Термос из пары пластиковых бутылок. Работает!

Особой причины выдумывать самодельный термос не было, но интерес к идее давно витал в воздухе и рано или поздно она должна была материализоваться. Уже видел несколько вариантов термосов из ПЭТ-бутылок, но они не понравились угловатостью, не полной термоизоляцией и другими моментами. Пришлось немного подумать, как эффективно внедрить меньшую бутылку в большую, да еще и так, чтобы это было совсем или почти незаметно.

Термос из пары пластиковых бутылок. Работает!

Для эксперимента отобрал емкости на 1л, 1,5л и 2л. Полторашку все-таки потом отложил, так как разница в диаметрах между ней и двухлитровкой маловата, а это может создать сложности при изготовлении слоя термоизоляции. Но если с литровой бутылки термос получится, то и с полторашки обязательно как-нибудь попробую.

Подготовка

Нужно было сделать так, чтобы внутренняя бутылка не выпячивалась наружу и максимально пряталась внутри большой. Для этого отрезал болгаркой (можно полотном по металлу) от двухлитровой бутылки горлышко, с таким расчетом, чтобы через отверстие изнутри получилось бы вплотную вставить, а еще лучше - вкрутить горлышко меньшей бутылки.

Термос из пары пластиковых бутылок. Работает!

Донную часть большой бутылки тоже пришлось полностью отрезать примерно на уровне, где заканчивается вставленная внутрь меньшая емкость.

Термоизоляция

Теперь зазор между подготовленными бутылками оставалась аккуратно заполнить монтажной пеной. Как раз дома было немного пены Ceresit под пистолет, которая не сильно увеличивается в объеме при застывании.

Термос из пары пластиковых бутылок. Работает!

Сделал это уже позже, когда пена немного подсохла и частично вылезла. В полости локально пришлось еще немного подобавлять пены. Как только добавил воды, реакция пошла гораздо веселее, пена хорошо уплотнилась и получился очень упругий изоляционный кожух.

Нижнюю обрезанную часть двухлитровой бутылки сначала тоже пеной заполнил, но потом посчитал, что это не верный ход и всё выковырял.

Окончательная сборка

В течение всей работы внутренняя бутылка оставалась закрученной, чтобы сохранить давление и не дать пене смять бутылку. Пена застывала пару часов, после чего обрезал излишки и приступил к соединению отрезанного дна с основной частью большой бутылки. А еще перед соединением прорезал отверстие в донышке, через которое позже можно было бы добавить пены в образовавшуюся полость и смочил поверхности водой.

Термос из пары пластиковых бутылок. Работает!

Кое-как справившись с насадкой дна, заполнил пеной образовавшийся пустой объем и снова положил на просушку, после чего оставалось только очистить свежеиспеченный термос от прилипшей пены и проверить, не изменился ли объем внутренней бутылки. Проверка показала, что она все-таки уменьшилась, но не намного, где-то на 30 грамм, что можно назвать мелочью.

Термос из пары пластиковых бутылок. Работает!

По всей вероятности, попробую сделать термос еще и из полтора литровой бутылки, но немного позже. Вот такая история. Что думаете?

Читайте другие увлекательные материалы и подписывайтесь в раздел.