Ремонт LED-лампочки. Заменил светодиод по-колхозному

Не первый раз берусь за ремонт ламп Led, но впервые решил поменять сгоревший светодиод на б/у, используя давно разобранную лампочку, только более мощную. До этого, выполняя ремонт светодиодных ламп, просто отковыривал пробитый светодиод от платы, старался спаять контакты под ним и всё - лампочка продолжала светить много месяцев, но немного ярче из-за возросшей нагрузки на диоды.

Ремонт LED-лампочки. Заменил светодиод по-колхозному

Пробитый светодиод обнаруживается по черной точке на "спинке", которая хорошо видна на желтом фоне (фото 1). Его только слегка поддел ножем и он слетел. Думаю, что снять рабочий диод можно таким же способом, но решил подстраховаться и паяльником разогрел платформу снизу прямо под ним, а потом довольно легко снял диодик пинцетом.

Ремонт LED-лампочки. Заменил светодиод по-колхозному

Заморачиваться на счет правильного положения диода не пришлось, так как размеры контактов разные. Новый диод такой же по конфигурации контактов и по размерам, по этому поставить его правильно на плату было легко.

Немного потрудиться пришлось с напайкой олова на контактные площадки под устанавливаемый диод. Его пришлось припаивать ближе к наружным краям. Благодаря достаточно тонкому жалу нового паяльника MATRIX 9130369 это получилось довольно неплохо, хотя и не идеально. Такие паяльники есть на Маркете:

Если присмотреться, как выглядят напайки видно по снимку ниже. Стоит еще на всякий случай слегка процарапать зазор между площадками, чтобы очистить его.

Ремонт LED-лампочки. Заменил светодиод по-колхозному

Ну, а дальше дело техники: пинцетом придавливал диод к напайкам сверху и по бокам припаивал его. Постепенно диод выровнялся, хотя и остался немного приподнятым над платформой, что ничего не означает.

Ремонт LED-лампочки. Заменил светодиод по-колхозному

Проверка, к счастью, показала полную работоспособность лампочки. Если посмотреть на фото 5, то хорошо видно, что все диоды работают и отбрасывают к низу световые точки. Одна из точек немного тусклее остальных. Это и есть тот самый впаянный диод, который, видимо, оказался чуть мощнее остальных.

Ремонт LED-лампочки. Заменил светодиод по-колхозному

Лампочку приготовил для освещения площадки в подъезде. Для таких целей она подходит как нельзя лучше. Так что можете сделать что-то подобное и у себя, если случай подвернется, хуже сгоревшей лампе от этого точно не станет. Работа тонкая достаточно, но, как видите, успешно с ней можно справиться довольно грубыми инструментами. Жду ваших мнений!

P.S. Позже рассмотрел, что на плате от старой лампочки есть маркировка диодов - 2835. Их тоже можно взять в магазине:

Сегодня появится видео. Пока еще не готово.

Оценивайте материал и подписывайтесь в раздел.