Новые требования по канализации, касающиеся каждого дачника

Новые требования по канализации, касающиеся каждого дачника

Не так давно я опубликовал статью о том, чем собираются "порадовать" дачников в новых поправках в Гражданский кодекс (для тех, кто пропустил, ссылка будет в конце статьи).

А сейчас кратко расскажу о "подарках" дачникам от творцов новой редакции СП 53.13330.2019 "Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения", которая вступила в силу 15 апреля 2020 года.

Авторы предыдущей редакции этого свода правил от 2011 года - институт градостроительства и инвестиционного развития (ОАО "Гипрогор") и ОАО "ЦИИЭПгражданстрой".

Авторы новой редакции - ЗАО "ПРОМТРАНСНИИПРОЕКТ", и общество с ограниченной ответственностью "Институт общественных зданий". Видимо они лучше разбираются в нуждах и чаяниях дачников и садоводов...

Новые требования по канализации, касающиеся каждого дачника

Про все глупости и несуразности редакции 2011 года я достаточно давно опубликовал большую статью, которую можно почитать по ссылкам в конце статьи. К сожалению, практически все эти глупости в новой редакции остались. Более того, к ним добавились новые:

К примеру, пункт 8.6 был изложен в следующей редакции:

И я со ссылками на нормативную документацию писал о том, что неканализованный сбор - это всевозможные биотуалеты и пудр-клозеты, а вовсе не "местные очистные сооружения".

Новая редакция этого пункта оказалась еще более бестолковой:

Новые требования по канализации, касающиеся каждого дачника

Как понимать эту глупость? Возить внутри СНТ илососами собранные в накопителях на участках нечистоты до общих очистных сооружений, расположенных на территории этого же СНТ? Или накопители тоже уже нельзя, и тащить к общим очистным следует содержимое пудр-клозетов и биотуалетов?

Далее в пункте 8.7 новой редакции есть такая запись:

Предыдущая редакция выглядела так:

Обратите внимание - теперь именно следует предусматривать, и именно септики, а вовсе не аэрационные установки, которые в данном СП традиционно ошибочно называют ЛОС.

Сравните. Предыдущая редакция пункта 8.6:

Новые требования по канализации, касающиеся каждого дачника

Новая редакция:

Как видите, уже не допускается с дальнейшим отводом в пониженное место, а в исключительных случаях и только при централизованном канализовании.

И как сию новацию понимать? Локальные очистные сооружения (ЛОС) - это сооружения предочистки перед сбросом сточных вод в централизованные сети. Но если есть централизованные сети, о каких исключительных случаях, требующих локальных очистных сооружений, идет речь? При наличии централизованных систем локальная очистка бытовых сточных вод не требуется, ЛОС - это для промстоков...

Это запрет сброса на рельеф? В пониженное место, это как раз о сбросе в канаву?

Но тогда зачем вообще нужны аэрационные установки? Загадок и дурацких формулировок становится всё больше и больше...

Радует в новой редакции только одно - чётко написали, что использование септиков допускается. Однако снова не написали, при каких конкретно условиях допускается. Но это как раз мелочи, все условия и правила я изложил в разработанном мной стандарте СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015.

Не хватало только одобрения его применения в документах более высокого уровня - СП. Теперь устройство септиков допускается уже двумя сводами правил - СП 32.13330 и СП 53.13330.

И обещанные ссылки:

- Терпеть, или бороться против канализации на дачном участке соседа? - о новых поправках в Гражданский Кодекс.

- О водоснабжении и водоотведении на территориях садоводческих (дачных) объединений граждан. Часть первая. Часть вторая.

Всем удачи!