Зачем человеку 250 литров воды в сутки?

Зачем человеку 250 литров воды в сутки?

Эта норма содержится в действующем СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85* для жилья с централизованным горячим водоснабжением и ваннами длиной более 1500-1700 миллиметров.

А в старом СНиП 2.04.01-85 была и еще большая норма - 360 литров на человека в сутки для зданий, высотой свыше 12 этажей и повышенному требованию к благоустройству.

Еще более ранний советский СНиП II-30-76 требовал не 360, а 400 литров на человека в сутки для зданий, высотой свыше 12 этажей и повышенному требованию к благоустройству.

Что это за повышенные требования, при которых человеку нужно почти полтонны воды для их удовлетворения? По пять раз в день принимать ванну, или полдня стоять под душем?

Взгляните на картинку:

Зачем человеку 250 литров воды в сутки?

Исходя из этой диаграммы, вполне достаточно и 136 литров в сутки для удовлетворения всех потребностей человека в воде.

На мой взгляд, конечно маловато. Лично у меня, что в городской квартире, что в загородном доме, выходит в среднем 150-160 литров на человека.

Оставим в стороне представления прошлого века о повышенных требованиях, и поговорим о том, почему возникает такая большая разница между нормой действующих строительных правил и фактическими показателями счетчиков воды в квартирах.

Взгляните на картинку ниже:

Зачем человеку 250 литров воды в сутки?

Да, это коллекторная система, весьма популярная среди многих проектировщиков и владельцев загородных домов.

У коллекторной системы есть как свои минусы, так и свои плюсы, перечислять которые в данной статье я не буду, скажу лишь про один минус, прямо касающийся нашей темы.

Если вы внимательно посмотрите на схему, то увидите, что циркуляция горячей воды предусмотрена только через коллекторы, длинные тупиковые многометровые ветки, идущие от коллекторов к водоразборным приборам, циркуляцию не имеют.

Зачем человеку 250 литров воды в сутки?
Зачем человеку 250 литров воды в сутки?

Если водоразборным прибором (смесителем умывальника, раковины, ванны) долго не пользовались, человеку придется открыть кран и сливать остывшую в длинной трубе воду в ожидании, пока до смесителя не доберется горячая вода от коллектора.

Да, конечно представления о комфортном водопотреблении у всех разные, но и разница между нормативной и фактической цифрой водопотребления лично у меня составляет весьма приличную величину - 90-100 литров в сутки на человека.

Даже лошадь столько не выпьет, куда уж мне ))

Зачем человеку 250 литров воды в сутки?

А сколько воды тратите вы? Расскажите о своем водопотреблении в комментариях, будет интересно сравнить.

Читайте также:

- Водоснабжение частного дома от центробежного насоса в скважине

- Как Диана де Пуатье принимала ванну

- Гигиена и сантехника прошлых веков

Всем удачи! Подписывайтесь, не забывайте, будет еще много интересного ))