Самое необычное первое желание людей, которые вышли из мест лишения свободы, которое мне озвучили.

Самое необычное первое желание людей, которые вышли из мест лишения свободы, которое мне озвучили.

Так довелось, что по роду своей деятельности одно время приходилось часто работать с людьми, которые достаточно много времени провели в местах заключения. Те, кто работал в полевой геологии, понимают, о чем я. Например, среди маршрутных рабочих, когда я работал на Чукотке, у меня в отряде без сроков были только 2 человека из 16. Но там была своя специфика. Работая в таком коллективе, понял, что достаточно много в том же телевизоре напускного про эту сторону жизни. Сейчас уже не работаю в тех местах, хотя также в геологии, но специфика немного другая. И вот не так давно история приключилась одна, которая улыбаться заставляет до сих пор. Думаю, читателям блога будет интересно.

Вагонные разговоры и случайные попутчики.

Ехал как-то с работы в сторону дома. Так получилось, что на самолет билетов не было и ехал поездом. Сначала, когда купил билет, думал, что это будет 1.5 дня «веселья», но, честно говоря, РЖД удивили. Самое главное, что в вагонах появились кондиционеры и туалеты, которые на станциях не закрываются. Конечно, не во всех, как мне сказали. Но таких вагонов достаточно много бегает уже. Подметил, что помимо вагонов сами пассажиры как-то изменились. Уже нет «вахтовиков», яростно отмечающих путь домой. Все стало по-другому. Раньше люди, чтобы время скоротать, знакомились, разговаривали между собой. Сейчас же в основном все лежат, уткнувшись в экраны телефонов. Но у меня дорога была длинная. По привычке сел в поезд, нашел свое место, поздоровался с людьми и представился. Со мной ехало 2 относительно молодых парня. Сразу было заметно, что едут из мест с какими-то ограничениями.

Самое необычное первое желание людей, которые вышли из мест лишения свободы, которое мне озвучили.

То, что не из армии, было видно по возрасту. Ну, и судя по некоторым интонациям и выражениям, подумал, что оттуда. Потом разговорились, так и подтвердилось - оба «первоходы». Притом практически со школьной скамьи, из последнего класса выпускного. Статья у обоих легкая. Присели, можно сказать, «по пьяни». Оба из райцентра, недалеко от нашего города который. Ситуация, конечно, неприятная. Из образования только школу успели закончить, специальности никакой. За спиной по 4 года и выход по УДО. Но порадовали тем, что ехали довольно спокойно. И вот задал вопрос интересный.

Что первым делом дома делать будете?

Ответ, честно говоря, удивил - скажем так, достаточно неожиданный. Сначала, конечно, с домашними повидаться, а вот потом найти свою классную руководительницу по школе. Это уже удивило. А когда узнал причину, удивился еще больше. Первым делом захотели они перед ней извиниться. За то, что она их 10 лет людьми воспитывала, а они ее доверия не оправдали. Реально захотелось встретиться с таким педагогом. Конечно, что-то у них не так в жизни пошло, но вот это стремление извиниться очень сильно удивило.

Самое необычное первое желание людей, которые вышли из мест лишения свободы, которое мне озвучили.

Не знаю уж, как эта женщина их в жизнь напутствовала, но то, что они о ней рассказывали, очень с хорошей стороны ее охарактеризовало. Рассказывали, что занималась она с ними с самого первого класса. Притом, что учились они в деревенской школе, класс небольшой был. Хотела, чтобы они как-то в жизни устроились. Занималась практически персонально с каждым, подтягивая по предметам. Но вот они ее буквально после выпускного и «порадовали». Говорят - теперь стыдно, пойдем на поклон.

PS от автора блога.

Первый раз столкнулся с подобным. Удивлен был очень. По поводу работы также приспрашивались. Дал некоторые рекомендации, где можно работать подмастерьями, притом сразу за относительно неплохие деньги и параллельно ремеслу обучаться, которым можно неплохо зарабатывать. Надеюсь, парни в жизни себя найдут. По крайней мере по разговорам не собирались они назад. Не лучшее место молодость проводить, как один из них сказал.

Вот такая поездная история получилась. Я тогда долго под впечатлением был. Все-таки учителя очень много в нас закладывают. Не всегда, конечно, эти ростки прорастают, но за их труд честь им и хвала.

Понравился пост - поставьте «палец вверх». А вот пост про учительницу, которая очень хочет, чтобы у нас в стране все хорошо было.

Почему я не иду в бизнес и репетиторством не занимаюсь. Недалекие люди (на мой взгляд) не понимают. Мнение учителя.