Похоже, для бабушки-огородника-перфекциониста нужно будет делать идеальные грядки.

Похоже, для бабушки-огородника-перфекциониста нужно будет делать идеальные грядки.

Итак, это случилось, все-таки похоже, нам не избежать в новом доме посадки огорода. Сажать что-либо кроме газонной травы и нескольких кустов ягодных да деревьев мы не планировали, поскольку у мужа просто на это времени нет, у него с домом возни еще выше крыши, да и нужно еще баню построить. Я же пока не особо этим интересуюсь, да и если честно, также свободного времени ни так много. Но тут нам сказали, что возможно к нам в гости ближе к осени может приехать бабушка, которая прямо реальная огородница. Сказала, не будет у вас хоть пары грядок на участке - обижусь. Не должна земля простаивать. Прикинула, что бабушке объяснить, что оно нам не особо нужно, скорее всего, будет сложнее, чем огород посадить. Конечно все 12 соток мы засаживать огородом не планируем. Но вот сделать несколько грядок, похоже, придется. На нашем сайте достаточно много людей, которые интересуются этой темой и могут что-то дельное подсказать. Сначала решила для себя небольшой план накидать с последовательностью работ. По ходу появились некоторые вопросы, и мысль оформить все это в статью. Может, кто поможет советом. А может, кто и мою идею возьмет на вооружение.

Что хотелось бы на выходе получить.

Похоже, для бабушки-огородника-перфекциониста нужно будет делать идеальные грядки.

Вот что хотелось бы получить в итоге. Это как образец. Почему выбрали такую концепцию. У нас после стройки осталось достаточно большое количество обрезков досок длинной 1 м. И как раз их можно задействовать в изготовлении грядок. Плюс у нас есть приятель, который за очень вменяемые деньги может привести машину щебня. Так что наши затраты будут минимальными.

  • Разметить на участке квадрат 6 на 6 метров. Такой размер обусловлен размером досок, которыми будет отделен внешний периметр.
Похоже, для бабушки-огородника-перфекциониста нужно будет делать идеальные грядки.
  • Выровнять его и снять примерно 5 см грунта.
  • Грунт сложить отдельно и накрыть целлофаном, чтобы в нем сорняки выгорели.
  • Выстелить всю площадь садовым геотекстилем.
  • Выставить на площади ограждение грядок.
  • Отсыпать пространство между ними щебнем.
  • В грядках использовать грунт, который до этого сняли, дополнительно добавив удобрения.

Порядок действий примерно такой, но есть несколько вопросов к людям, которые понимают.

Вопросы к подписчикам.

  1. Муж предлагает пропитать дерево «отработкой». Может, есть какие-то другие более «природные» варианты?
  2. Если посадить в квадратики рассажу помидор/баклажан/ перцев, будет ли она расти в таком объеме грунта и нужно ли «дно» в них вырезать?
  3. Как можно обезопасить пространство с щебнем от сорняков?

Буду признательна если в комментарии вы напишите что-то толковое. Начиная строить дом, мы не имели никакого опыта в строительстве. Но он уже стоит - вон какой красавец. С огородничеством и посадками история примерно такая же. Но думаю, все когда-то с чего-то начинали. Так что есть надежда, что бабушку удивим))). С вашей-то помощью точно!

Спасибо за ранее за ответы на вопросы. И за ваши «лайки». Вам не сложно мышкой клацнуть – а нам это подспорье небольшое в благоустройстве дома. Планируете строиться- подписывайтесь на «Самострой», делимся ощущениями. Если интересно что за дом построили, то вот он.(цветы я в программе посадила!, называется визуализация мечты) А под фото на котором собственно наш дом обзорная статья с планировкой. Удачи и хорошего настроение.

Похоже, для бабушки-огородника-перфекциониста нужно будет делать идеальные грядки.

Как мы строились. Весь наш опыт в одной статье. Каркасный дом 8 на 8 в 2 этажа своими руками.