Как «жирует» средний класс в провинции. Среднестатистическая жизнь Маши и Пети в Алтайском крае.

Как «жирует» средний класс в провинции. Среднестатистическая жизнь Маши и Пети в Алтайском крае.

Идея написать данный пост пришла после ответов на комментарии под статьей с названием

«А где вообще нищие? Покажите мне их!» - спрашивают авторы «Сделано у НАС». Может, они слепые - показываю. (ссылка в конце поста, кому интересно)

В ней есть информация о том, что 76.1 % населения Алтайского края должны банкам по 183 т. р. И вот некоторые комментаторы считают, что это люди просто по Турциям летают, да айфоны в кредит покупают. И захотелось им немного на этот счет показать расчеты. Есть вообще индивиды, которые доказывают, что бедные люди кредитов не берут – им, мол, зарплата не позволяет. Кому интересно, можете там почитать. В этом же посту попробую именно на цифрах показать, как выглядит жизнь «среднего класса», к которому наш президент отнес всех людей, у которых доход 1.5 МРОТ, т.е. 17 000 р.

Как «жирует» средний класс в провинции. Среднестатистическая жизнь Маши и Пети в Алтайском крае.

Вводная для расчетов.

Считать мы будем по цифрам Алтайского края, жителем которого я являюсь. Средняя зарплата за 2019 г у нас 27 000 до вычета НДФЛ. Если чистыми, то выходит 23 500 р. Прожиточный минимум для взрослого человека 10 500 р. Стоимость 2 комнатной квартиры 1.5 млн. рублей за 40-45 м2. Наши герои Маша и Петя закончили учебу и работают, получая среднюю зарплату по региону. Притом одна ремарка, даже официальная средняя есть далеко не у всех. Для примера средняя зарплата по школам 14 тысяч рублей. Фельдшера на скорых получают 18 в среднем. Продавцы в магазинах 15-20 т. Получается, что они еще неплохо работают за эти деньги. Считаем, что им по 22 года и они только создали семью с месячным доходом на двоих 47 000 р.

Начало жизни и доходы/расходы.

Как «жирует» средний класс в провинции. Среднестатистическая жизнь Маши и Пети в Алтайском крае.

Первым делом им нужно приобрести квартиру. И ее они оформляют в ипотеку. В принципе, они могут 4 года копить на первый взнос и жить на арендном жилье. Но они берут ипотеку - своя же квартира будет. Если считать ее под 8 %, платеж составляет 12 500 в месяц. У них появляются первые расходы - это ипотека и коммуналка. Получается 17 500 р в месяц. Плюс на быт у них уходит прожиточный минимум, а это еще 21 тысяча рублей на двоих. Чистых денег в семье остается 8 500 рублей в месяц, на которые они могут начать «жировать.».

Как «жирует» средний класс в провинции. Среднестатистическая жизнь Маши и Пети в Алтайском крае.

Квартиру купили- но надо ее и обставить по минимуму.

Допустим, какие-то деньги им подарили на свадьбу родственники, они на это в новом жилье сделали ремонт. Но квартиру нужно как минимум чем-то обставить. Они могут накопить за год 100 000 р, живя на прожиточный минимум при условии, что они здоровые и не болеют. Но жить-то хочется сейчас. Да и есть потребительские кредиты - потребительский кредит на 2 года под 15 % годовых.

Холодильник – 20 т.р

Стиральная машина - 20 т.р

Диван/кровать- 20т.р

Кухонный гарнитур - 40 т.р.

Они берут еще 100 т.р потребительского кредита с платежом 5 000 р на 2 года.

После этого у них за вычетом всех расходов остается 3 000 р в месяц. Это при условии, что они живут, на себя тратя прожиточный минимум. Через 2 года они, выплатив первый кредит, могут позволить себе купить автомобиль. Притом далеко не новую Ладу тысяч за 200, взяв еще один кредит года на 4 примерно. Итого, они уже 6 лет живут с расходами, практически равными их доходам. И это при условии, что они стабильно работают и не болеют, не ездят в отпуск в принципе, и никакими айфонами тут и не пахнет. У них в жизни никаких форс-мажорных обстоятельств не происходит. И они живут практически полностью в долг. Эта перспектива еще на 20 лет вперед.

Но они же могли не брать кредиты, а копить.

Да, в теории они могли бы на все это накопить и жить чисто на прожиточный минимум. Жить так им нужно было 3 года. Да, постепенно что-то бы покупали. Но согласитесь, сложно жить без того же холодильника, спать при этом на полу на газетке. При условии, что ты вполне трудоспособный и получаешь практически 2 МРОТа.

Как «жирует» средний класс в провинции. Среднестатистическая жизнь Маши и Пети в Алтайском крае.

PS от автора блога.

В реальности у нас доход в 47 тысяч на двоих считается достаточно приличным. И вот глядя на эти цифры, становится понятно, почему у нас такая статистика разводов (за 2018 г. 68%). С таким достатком при том условии, что вокруг генерируется «культ успешности» в виде «купи то и это, иначе ты никто» сложно семейные отношения выстраивать.

ДЛЯ ТЕХ, КТО В ТАНКЕ…..

Это не про плохого ПУТИНа, не про Украину. Автор не за Навального и не агент Госдепа. И даже не за Платошкина/Грудинина. Пост написан для того, чтобы увидеть реальное положение вещей.

Пост оформлен фотографиями талантливого фотографа Виктора Мосунова, на его работы можно посмотреть в паблике Форт Огров

«А где вообще нищие? Покажите мне их!» - спрашивают авторы «Сделано у НАС». Может, они слепые - показываю.