Отжил в деревне 20 лет - больше туда ни ногой. Пусть теперь городские развлекаются, село поднимая.

Отжил в деревне 20 лет - больше туда ни ногой. Пусть теперь городские развлекаются, село поднимая.

Сейчас тема переезда в деревню из крупных городов достаточно популярна. Даже если судить по нашему каналу, у нас есть несколько статей про подобный опыт знакомых, которые люди активно читают и комментируют. Собственно, все это объяснимо. Жизнь в современных мегаполисах постоянно осложняется. Часто их инфраструктура не вытягивает такое количество народа. Движение в час пик затруднено, воздух загазован, и многие хотят от этого избавиться. Но в этой же статье рассмотрим другую точку зрения. Есть у нас один читатель, по совместительству хороший приятель, который, наоборот, категорически против переезда в деревню, поскольку он этой жизни уже наелся. И он приводит свои аргументы, которые вполне имеют право на рассмотрение. В данной статье приведу их по пунктам.

Небольшая справка про него.

Родился и вырос он в относительно крупной деревне с населением около 10 т человек. До ближайшего города чуть больше 40 км. В деревне отжил до 20 лет с хвостиком. После убежал сначала в небольшой провинциальный город, потом уехал жить в Подмосковье. Сейчас там и живет, работает. На родину приезжает крайне редко, поскольку не всегда такая возможность есть. И вот какие доводы приводит человек, который в страшном сне видит свое возвращение в деревню.

В деревне нет денег.

Отжил в деревне 20 лет - больше туда ни ногой. Пусть теперь городские развлекаются, село поднимая.

Работая именно в деревне, живые деньги заработать крайне сложно. В основном получают чиновники, но их немного, да и как получают - минималка, просто у остальных и этого нет. Потом все, кто так или иначе связан с госслужбой - это полиция, почта. Но таких рабочих мест в селах немного. Также какие-то деньги получают сельские учителя и врачи. Других предприятий в селах практически нет. Есть, конечно, продуктовые магазины, но зарплаты в них на уровне минималки. Сейчас еще появились фермеры, некоторые крупные агрохолдинги открывают свои представительства, скупая землю. Но они сильно отличаются от колхозов эпохи СССР, где людям относительно неплохо в сезон платили. Сейчас же пользуясь общим безденежьем деньги также предлагают минимальные либо вообще завозят гастарбайтеров из стран СНГ. А натуральным хозяйством заработать достаточно сложно.

В деревне много постоянного ручного труда.

Отжил в деревне 20 лет - больше туда ни ногой. Пусть теперь городские развлекаются, село поднимая.

Даже если семья не живет хозяйством, что редкость, обычно минимальный огород у всех есть, иначе просто не выжить, и все равно есть ручной труд, и достаточно много. Он постоянный и круглогодичный. Начнем с зимы. Дом нужно отапливать, чаще всего это уголь или дрова, которые нужно постоянно в пространстве перемещать, притом каждый день. Потом снег. Он идет постоянно, и его нужно убирать. Потом приходит весна. Первые весенние работы, не касаемо огорода, это чистка прилегающей территории. Отвод талой воды. Летом - постоянное кошение травы даже минимально возле ограды. Осенью – заготовка дров/угля. И это только работы, связанные непосредственно с домом. Если есть огород/животина, то все гораздо сложнее. И главное - все это требует постоянного участия. Болеть/лежать на диване некогда.

В деревне нет инфраструктуры.

Отжил в деревне 20 лет - больше туда ни ногой. Пусть теперь городские развлекаются, село поднимая.

Тут некоторые скажут, да она нам и не нужна. Имея в виду разные бары/магазины/кинотеатры и т.д. Да, без этого сейчас вполне можно жить. Есть интернет, те же магазины с доставкой. Но под инфраструктурой я имею в виду несколько другое. Вот городской житель, выходя осенью в дождь, идет все равно по асфальтированному тротуару. Зимой в снегопад в городах худо-бедно убирают снег. В деревнях же осенью чаще всего передвигаться можно только в резиновых сапогах, зимой реально было время, когда чтобы дойти до школы одевал снегоступы. И это в достаточно населенном селе. Так же зимой если в деревню дорогу замело, а нужно в город, жди неделю, пока дорогу пробьют. Оборвало ЛЭП от наледи, ремонтники могут дня через 3 приехать, а не как в городе. Т.е. коммунальной инфраструктуры в деревнях практически нет. Советские колхозы, которые ее делали, давно развалились, а без них у сельсоветов денег нет все это содержать.

P/S от автора блога.

Вот такие у человека аргументы. Конечно, в разных деревнях по-разному все. Есть места, где и какая-то советская инфраструктура сохранилась, есть, где сейчас что-то делают. Например, у нас на Алтае есть Сростки - родина Шукшина, есть Верх-Обское - родина М. Евдокимова. Там на спонсорские деньги делают инфраструктуру. Но это не носит массовый характер, к сожалению. Не в каждой деревне есть/был именитый земляк.

Понравился пост - поставьте «палец вверх». Помогает в развитии сайта. Интересуетесь самостоятельной стройкой и различными нюансами жизни в частном доме - добро пожаловать в подписчики сайта «СамостроЙ». Интересуетесь темой переезда «на землю» - вот пост, где описаны причины, по которым, наоборот, человек с мегаполиса в деревню едет.

Решил год прожить в деревне. На что жить буду и зачем мне это. Ответы на вопросы.