Почему я не иду в бизнес, и не репетиторством не занимаюсь. Недалекие люди (на мой взляд) не понимают. Мнение учителя.

Почему я не иду в бизнес, и не репетиторством не занимаюсь. Недалекие люди (на мой взляд) не понимают. Мнение учителя.

На сайте вышла как-то статья с названием:

«А где вообще нищие? Покажите мне их!» - спрашивают авторы «Сделано у НАС». Может, они слепые - показываю.

Собственно, в статье показываю цифрами, как у нас в крае люди живут. Примерно 1/5 трудоспособного населения края получает прожиточный минимум. Вот такая печальная статистика. Но в комментариях полно людей с такой позицией - я живу хорошо, и зарабатывать сейчас можно, просто надо работать лучше, или специальность менять или в бизнес идти. Есть у нас одна знакомая, которая работает в школе учителем. Она читает наши статьи, и после некоторых комментариев под тем постом захотела озвучить свою позицию, плюс дать ответ всем тем, кто считает, что это вина людей, что они мало зарабатывают, что работать надо больше или в бизнес идти с позиции педагога. Но для начала не мешало бы познакомится.

Молодая учительница, которая в бизнес не идет - кто она.

Зовут девушку Анастасия. Закончила Бийский Педагогический Университет по специальности учитель начальных классов. После окончания ВУЗа уже четыре года работает в школе учителем начальных классов. Живет в однокомнатной квартире с бабушкой. Своего жилья нет. Зарплата в среднем от 14 до 15 тысяч рублей. Работает на полную ставку.

Для полноты картины официальные цифры зарплат.

Вот уровень средней зарплаты за 2020 год по данным сайта Труд всем.

Почему я не иду в бизнес, и не репетиторством не занимаюсь. Недалекие люди (на мой взляд) не понимают. Мнение учителя.

А вот вакансии с сайта центра занятости г. Бийска.

Почему я не иду в бизнес, и не репетиторством не занимаюсь. Недалекие люди (на мой взляд) не понимают. Мнение учителя.

Как видим, картина примерно соответствует.

Город Бийск - это второй город по численности населения в Алтайском крае. Население 200 т. человек. Прожиточный минимум в крае 10 500 р. Чтобы было представление, уровень цен на жилье: однушка в среднем 1-1.2 млн, двушка 1.2-1.5 млн, трешка 1.5-2 млн. рублей. Получается, что в принципе ей свою квартиру невозможно купить на эту зарплату. И вот переходим к основному вопросу.

Почему не идешь в бизнес, не меняешь профессию, не репетиторствуешь наконец-то? Может, лень тебе просто и удобно на ставке сидеть?

- Я пять лет обучалась в ВУЗе, получила специальность, которую люблю и стараюсь в ней постоянно совершенствоваться, что косвенно подтверждает высокая успеваемость моих учеников. У людей, которые мне советуют специальность менять, хочется спросить - что лучше, когда ваших детей обучает профессионал или человек, которого просто никуда больше не берут? Что для вас лучше - чтобы ваши дети получали бесплатное образование с заинтересованными педагогами или вы готовы за их образование платить? Репетиторством не занимаюсь по той причине, что у меня нет на это времени. Я свое время трачу на тех детей, которых учу, и часто в нерабочее время. Тратить его на других из-за денег не хочу. Но коллег, которые так делают, не осуждаю. Жить все хотят. А по поводу лени - попробуйте в школу устроиться, с детьми поработать, поймете, что педагоги не ленивый народ.

PS от автора блога.

Как по мне, у девушки очень доходчивая позиция. Она просила не оформлять пост ее фотографиями из-за того, что побаивается травли ура-патриотов в соц. сетях. На вопрос, а реально сколько думаешь нужно платить тем же педагогам, чтобы они работали и не думали, что поесть завтра. Ее позиция - 3 МРОТа, это чуть больше 30 тысяч рублей, это тот минимум, на который можно жить в провинции.

Те, кто считает, что за социально значимый труд надо платить такие деньги, чтобы эти люди, которые ответственны за общество, не думали про «уйти в бизнес», а просто занимались своим делом - ставим «палец вверх». Если у вас другое мнение, пишите его в комментарии. А вот специально для тех, кто считает, что эта статья написана на «агентом госдепа, Навальненком, либералом, нытиком» и т.д., и что в реальности все совсем не так, ролик, в котором В. В. Путин спрашивает у учителя года – сколько у него зарплата. Ролик сайта Раша Тудей.