У меня отгорел «Ноль», делюсь последствиями, что из бытовой техники сгорело.

У меня отгорел «Ноль», делюсь последствиями, что из бытовой техники сгорело.

Приключилась тут у меня на днях крайне неприятная история. Думаю, те, кто так или иначе занимался проводкой в своем доме при строительстве или ремонте проводки в квартире, слышали такую ситуацию «Ноль отгорел». Поскольку в доме своем проводку сам собирал, также про этот неприятный момент достаточно много изучил различной информации в сети. Но из моих знакомых в реальной жизни никто с этим не сталкивался. И вот не было печали, пришлось на себе узнать, что это такое и как это происходит. Думаю, многим моим постоянным читателям, да и людям, просто зашедшим на статью, будет интересно.

Где это произошло.

У меня отгорел «Ноль», делюсь последствиями, что из бытовой техники сгорело.

Первая хорошая новость – это произошло не в моем свеже-построенном доме. Случилось это у меня на работе. Работаю я геологом на Севере. Живем на работе в вагон-домах. И вот как раз в таком вагон-доме это и произошло. Но случай показательный, поскольку у меня тут достаточно большой набор бытовой техники, и вся она была включена в этот момент.

Бытовая техника, которая была включена в сеть на момент «отгорания нуля»

У меня отгорел «Ноль», делюсь последствиями, что из бытовой техники сгорело.

Из того, что было включено в розетки. Мониторы – 4 шт. Системные блоки - 6 шт. (рабочая станция: 3 системника напрямую в розетки, 3 через UPS промышленный), 3 хаба, 1 Вай-фай роутер, 2 зарядки на рации промышленные, МФУ, чайник, холодильник, эл. плита, микроволновка и 3 масляных обогревателя. Все, что связанно с электроникой было подключено через «пилоты» самые простейшие.

Как обнаружил, что ноль отгорел.

У меня отгорел «Ноль», делюсь последствиями, что из бытовой техники сгорело.

Думаю, это немаловажный вопрос. С утра вышел по рабочим делам из вагончика. Возвращаюсь где-то через 2 часа. Открываю дверь и чувствую явный запах гари. Первая мысль – что-то с обогревателями (вагончик отапливается электричеством). Отключаю вводной автомат, начинаю осмотр, параллельно держа на глазах огнетушитель. Визуально огня нет никакого, дыма тоже. Просто достаточно едкий запах горелого пластика со стороны стойки с оборудованием. Первая мысль, что кто-то переподключал вводной кабель и перепутал фазы. Начинаем прозванивать вводной щит и визуально выясняется, что нулевой провод «болтается». Из предположений - как так получилось, только одно - «балок» недавно перевозили и контакт разболтался дорогой.

В итоге какие последствия для бытовой техники.

Когда все обнаружилось, все компьютеры были выключены, хотя до этого все работало. Первое предположение было, что это блоки питания. Когда устранили отгорание, проверил основные розетки, куда были включены пилоты - ток есть. Визуально один пилот был слегка оплавлен. Как раз он и не давал питание. После длительного теста всего оборудования выяснилось, что отгорание нуля не пережил только 1 пилот на 6 розеток и одна лампа люминесцентная.

У меня отгорел «Ноль», делюсь последствиями, что из бытовой техники сгорело.

Вся остальная бытовая техника в работе без каких-либо последствий.

P/S от автора блога.

Как видим, не все так страшно, но таки задуматься заставило. Понятно, что обогреватели и чайники вообще к этому не восприимчивы, сильные были опасения за блоки питания компьютеров и мониторы, но все обошлось. Но этот случай заставил задуматься об установке в щиток дополнительной защиты от отгорания нуля. В своем доме такие ситуации тоже возможны. Если у вас были подобные случаи, напишите про них в комментарии - как техника их пережила. Спасибо, что дочитали статью до конца. Буду признателен, если отметку «палец вверх» поставите. Помогает в развитии канала. Удачи. А вот в этой статье можно подробно почитать, что это за вагончики, и зачем мы в них живем.

Пол жизни на колесах. Быт современных геологов нефтяников в буровых таборах!