Бабушкины методы воспитания, которых иногда так не хватает современным родителям и детям.

Бабушкины методы воспитания, которых иногда так не хватает современным родителям и детям.

Так получилось, что у меня на канале, который в целом про строительство дома, появилось несколько статей про «женский» домашний труд и воспитание детей. Поскольку стройка зимой особо не идет, разбавляю контент тем, что мне и супруге интересно. Под этими статьями достаточно много пишут комментарии с жалобами, что приходиться много готовить на детей, мол, не едят они то, что и взрослые, также что дети не помогают по дому и так далее. Личное мнение - детей нужно приучать к труду и самостоятельности с самого раннего возраста. Все детство летом я и брат жили у бабушки на даче. Родители работали, да и как я сейчас понимаю, отдыхали от нас. И вот как раз бабушка нас неплохо приучила к некоторым вещам. Методы у нее были свои, весьма простые, но крайне доходчивые. Еще ребенком она застала Великую отечественную войну, юность ее прошла в послевоенные сложные годы. Это поколение было закалено как сталь. Ну, и методы воспитания у нее были соответствующие. Многим современным родителям (да и детям) таких методов не хватает. Так что думаю, как минимум, интересно будет почитать, а может кто и на вооружение возьмет.

Бабушкины методы воспитания, которых иногда так не хватает современным родителям и детям.

Решение проблемы «Это я ем, а это я не ем»

Никогда отдельно бабушка ни для кого не готовила разные блюда. Все члены семьи ели одинаково. Всякие «я суп с вареным луком не ем», или «жареные баклажаны — это ФУ» решалось очень просто: не ешь – значит, не голодный. При этом она никогда не давала нам «кусочничать». Т.е. есть, когда по времени захочется. Всегда было четко: завтрак, обед, полдник, ужин. Все в одно и то же время. Не пришел есть, значит, не голодный. Ждешь следующего приема пищи. Готовила она очень вкусно при этом. Всегда на обед было суп/второе/компот. Запомнилось, как она мастерски могла приготовить еду буквально «из ничего». Из булки хлеба, перца и соли делались котлеты. Реально от мясных было не отличить. Еще никогда не допускалось еду не доесть. Все, что было на тарелках, всегда должно было оказаться в желудке, иначе личная вендетта.

Бабушкины методы воспитания, которых иногда так не хватает современным родителям и детям.

Проблема с уборкой игрушек и вещей.

Многие мамы жалуются, что дети не убирают за собой игрушки. Тут у нас было совсем все просто. Игрушек у нас было не так много. Раз не убрался вечером - лишаешься игрушки на неделю. Второй раз - лишаешься ее на всегда. Как бабушка говорила – значит, другим детям нужнее. У меня так пару машинок пропало))). Но это неплохо приучило ценить личные вещи.

Проблема с домашними обязанностями.

С раннего детства мне и брату она говорила, что кормит нас не просто так. У нас была своя домашняя обязательная работа. Моя обязанность была мыть посуду после еды. Притом мылась она не в доме, а собиралась в таз и выносилась на улицу под кран. Принцип был простой – тот, кто не работает - тот не ест. Не помогаешь по дому - ужин пропускаешь. Но, к слову, мы не батрачили с утра до ночи. Эти обязанности были ровно такими, чтобы приучить к работе.

Ситуация – «Дай денег на что-нибудь»

Понятия карманных денег у нас никогда не было. Деньги выдавались только на что-то. Если это «что-то» (на трамвай или на булочку) не было таким предметом, который считался необходимым, то было предложение денег заработать. Заработать можно было либо работая на огороде, либо помогая соседским бабушкам. Обычно дрова порубить/поленницу сложить. Либо какая-то мелкая помощь по хозяйству. Лет с 12-13 начались более серьезные работы. Первый раз заработали достаточно неплохие деньги, копая траншеи под фундамент на даче, которую строили на соседней улице.

P/S от автора блога.

Сейчас я понимаю, что все, что нас заставляла делать бабушка – это воспитание. Она нас приучила ценить деньги, чужой и свой труд. И к тому, что ничего в этой жизни «с неба» не падает. Ее, к сожалению, уже нет с нами несколько лет. Но все, что она в нас с братом закладывала, до сих пор в жизни помогает. Если у вас есть бабушки и дедушки, проведайте их чаще. Мы все не вечные, к сожалению. Понравилась статья - поставьте «ПАЛЕЦ ВВЕРХ». Поможете нам с супругой дом достроить - спасибо. Если интересно, что мы строим, то под фото обзорная статья про наш дом. Удачи.

Бабушкины методы воспитания, которых иногда так не хватает современным родителям и детям.

800 тысяч рублей, 93 рабочих дней, практически все своими руками. Как я себе дом построил.