Нас 5 лет в каркасном доме мыши терроризировали и как проблему в итоге решили.

Нас 5 лет в каркасном доме мыши терроризировали и как проблему в итоге решили.

Лет 7 назад мои родители решили кардинально все в своей жизни поменять. До этого зимой они жили в стандартной трехкомнатной квартире в девятиэтажном доме. В летний же период перебирались на дачу за город. В один момент поняли, что эти зимне-летние переезды несколько притомляют и решили переехать в частный дом на земле. Строить дом они не хотели, поскольку у них на это времени особо не было, да и желания. Весной, продав квартиру, купили небольшой домик в городе, с планом за лето его переделать под себя. К изначальному дому за лето был добавлен каркасный пристрой на 70 квадратов площади, плюс гараж.

Конструкция каркасной пристройки к дому.

Нас 5 лет в каркасном доме мыши терроризировали и как проблему в итоге решили.

Каркас стен из доски 50 на 200 мм с утеплением самым обычным пенопластом. Снаружи стены обиты листами ОСП 9 мм, потом еще 50 мм дополнительное утепление минеральной ватой и металлический сайдинг «под бревно» через вент зазор. Внутри на стенах гипсокартон под обои. Пол утеплен 10 см того же пенопласта. Потолок утеплен пенопластом 10 см и слоем опилок. Изнутри на потолке натяжной потолок. Если память не изменяет, на все про все ушло 300 тысяч рублей. Строили частично сами, частично нанимали бригаду.

Как дела обстоят с мышами.

Нас 5 лет в каркасном доме мыши терроризировали и как проблему в итоге решили.

Постоянно под любой статьей про каркасные дома появляются комментарии про мышей. Я канал уже больше года веду. Обычно они «делают в стенах ходы, и помирают!». Насчет «делать ходы» в пенопласте я еще как-то могу понять, но вот делать ходы в колючей минеральной вате - тут уж выше моего понимания. Но тут как раз в стенах пенопласт и, да, с мышами проблемы были. В первую же зиму иногда ночью в тишине можно было услышать характерный звук в районе потолка, плюс в погребе и в котельной (которая также к дому пристроена) нет-нет, да была замечена какая-нибудь убегающая мышка. Но как-то особо этому значения в тот момент не придали, да и не доставали они шибко. Притом ближе к лету проблема ушла сама собой. Видимо зимой они перебираются в тепло.

Вторая зима и мышиное нашествие.

А вот во вторую зиму начались более серьезные проблемы. Толи зима была холодная, толи кормовой базы грызунам не хватало, но их присутствие стало ощутимо заметнее. В основном это проявлялось в том, что они бегали где-то в районе натяжного потолка. Но вскрыть эти места и посмотреть возможности не представлялось. Первое, что сделали, это расставили в местах возможной дислокации условного противника клеевые приманки. Отраву рассыпать не стали по той причине, что подумали, что грызуны могут «дух испускать» где-то в стенах или потолке и потом запах будет. Ну, и плюсом в гараже, пристроенном к дому, вскрыли стену (вскрывали не для того, чтобы посмотреть, там нужно было закладную вставить под стеллаж), ну, и попутно посмотрели на норы и ходы. Но сейчас читателя разочарую – ни нор, ни ходов в стене не оказалось))). Мышей стало, конечно, заметно поменьше, но окончательно проблема решилась только на следующий год.

Гроза мышей стучит в окно.

Нас 5 лет в каркасном доме мыши терроризировали и как проблему в итоге решили.

Ближе к следующей зиме заметили такую удивительную вещь - из собачьих мисок стала иногда пропадать еда. Рано утром миски выставляются на улицу (в них рис и гречка на костях), чтобы еда остыла, и через пару часов выпускаются собаки. Так из каши кто-то наглым образом воровал мясо. Когда похолодало - причина объявилась сама. Это был достаточно крупный уличный кот. Как-то так получилось, что он в доме прижился. И вот его присутствие решило проблему полностью. На расставленные в кладовке клеевые ловушки за 3 месяца не попалось ни одной мышки, да и по потолку они бегать перестали.

Нас 5 лет в каркасном доме мыши терроризировали и как проблему в итоге решили.

PS от автора блога.

У меня дом достраивается каркасный с утеплением минеральной ватой. Но, думаю, я первые стадии борьбы с мышами сразу пропущу, потому что в доме, помимо нас, будут жить 2 кошки. Ну и плюс специально в фундаменте на продухах вмурована металлическая мелкая сетка (в 2 слоя!!!) Если у вас были или есть проблемы с мышами, расскажите о них в комментариях - интересно почитать. И просьба - понравилась статья - поставьте «палец вверх». Помогает развитию канала. Спасибо. Тема стройки интересна - подписывайтесь на «Самострой». Под фото с ссылка на статью с описанием нашего дома, который мы с супругой себе возводим.

Нас 5 лет в каркасном доме мыши терроризировали и как проблему в итоге решили.

Каркасный дом своими руками без опыта. 800 тысяч рублей и 1.5 года работы.