Взять ипотеку – купить квартиру - сдать ее в аренду. Если эта схема выгодная, то почему банки так не делают

Взять ипотеку – купить квартиру - сдать ее в аренду. Если эта схема выгодная, то почему банки так не делают

Достаточно часто можно услышать такое мнение: взять ипотеку гораздо выгоднее, чем жить в арендном жилье. Что тут ты платишь за свою недвижимость, а когда квартиру арендуешь, деньги уходят собственнику. Или то, что можно взять квартиру в ипотеку и сдавать ее, в итоге – прибыль и выгода. У меня на эту тему есть одна мысль. Взять любой банк, будь то частный или государственный. Мерилом успешности его деятельности является прибыль. То есть банк должен зарабатывать деньги. Желательно зарабатывать их стабильно и в большом количестве. Как банки сейчас это делают. Имеется в виду заработок, связанный с недвижимостью.

Кредиты на жилье от банков.

Банк дает людям деньги, на которые приобретается недвижимость. На недвижимость накладывается обременение. Вроде как собственники де юре люди, а де факто – банк, поскольку с такой недвижимостью люди ничего без согласования с банком до закрытия кредита делать не могут. Возникает вопрос: у банка есть собственные средства, на них он может приобретать недвижимость и сдавать ее в аренду. Но как видим, почему-то банки так не делают. Хотя вроде как схема-то выгодная))). Но говорят, что и «кур доят», нужно бы это проверить расчетом.

Почему банки сами не покупают квартиры, чтобы их сдавать.

Взять ипотеку – купить квартиру - сдать ее в аренду. Если эта схема выгодная, то почему банки так не делают

Думаешь как обзавестись собственный жильем , а с деньгами "не очень" - подпишись на "Самострой". Мы построили себе дом своими руками. Денег потратили 800 тысяч рублей. До этого ни в жизни ничего не строили - обычные городские жители. Сейчас ведем блог и делимся опытом. Удачи.

Я проживаю в небольшом городе в Алтайском крае. Однокомнатные квартиры у нас в «хрущевках» в среднем стоят 1,2 млн рублей. Снять в аренду подобную квартиру можно по цене 7-8 тыс. рублей плюс счетчики. Из этих 8 тысяч 2 тысячи арендодателю придётся отдавать за коммунальные услуги самому. Т.е. чистая прибыль ежемесячная будет 6 тысяч рублей (в расчете не учитывается налогообложение этой прибыли).

Итак, если банк просто даст человеку эти деньги под 9% годовых на 15 лет, то прибыль на процентах составит 990816 рублей за 180 месяцев (15 лет). Ежемесячная прибыль составит 5504 рубля.

Как мы прикинули выше, если банк сначала купит недвижимость и сдаст ее в аренду, то он получит 1080000р прибыли. (Берем по 6 тысяч рублей в месяц). Вроде как банк получается в плюсе, и ему выгоднее, согласно расчетам, самому скупать недвижимость и сдавать ее. Но есть некоторые нюансы.

Почему банку не выгодно заниматься арендой.

Во-первых, расчёт — это идеальные условия. В жизни навряд ли получится сдать недвижимость на 15 лет без перерыва одному арендателю. Те, кто сдавал квартиры в наем, понимают, что это не реально. В идеале люди живут лет 5 в среднем в арендном жилье.

Во-вторых, за 15 летний срок недвижимость может как подорожать, так и подешеветь. Банку сильно проще просто получать свои гарантированные проценты.

В-третьих, за 15 лет в недвижимость нужно будет вкладывать какие-то средства для поддержания ее состояния.

P/S от автора блога.

Кому статья понравилась, просьба - поставьте отметку «Палец вверх» - помогает развитию канала. Поводом для написания этой статьи стали размышления на тему проблем одного близкого друга с ипотечным кредитом. У него достаточно сложная ситуация и он пытается вернуть ипотечную квартиру в банк. Что из этого у него получилось, можно почитать в статье:

Решил не платить ипотеку и вернуть квартиру в банк. Рассказываю, что из этого получилось по опыту товарища.