Было 250 р станет 3 000 р за превышение скорости на 20 км/ч. Новые штрафы: мнение сотрудника ГИБДД.

Было 250 р станет 3 000 р за превышение скорости на 20 км/ч. Новые штрафы: мнение сотрудника ГИБДД.

Недавно попался на глаза проект нового КОАПа который внесли на рассмотрение и хотят принять в 2021 году. Согласно нему штрафы за некоторые нарушения ПДД увеличатся в разы. Плюс так совпало, что выложил на канал 2 статьи с описанием, как я взаимодействовал с дорожными сотрудниками республики Казахстан (права у меня там 2 раза пытались забрать и один раз машину изъять). Под теми постами достаточное количество комментаторов не очень лестно отзываются и про наших отечественных сотрудников ГИБДД. Захотелось высказаться по обоим этим вопросам и сделать из этого пост. А что, блог мой- что хочу, то и делаю😊!!!

Что предлагают наши законотворцы новенького.

Законопроект нового кодекса об административных правонарушениях, к которым относятся штрафы за нарушение ПДД, разработало Министерство юстиции еще при правительстве Д. А. Медведева. Согласно этому проекту предлагается достаточно серьезно увеличить штрафы за нарушение ПДД. Например, сейчас за минимальное превышение штраф 500 р, при оплате в течение 10 дней - 250 р. По новому проекту штраф 3000 р и никаких скидок. Еще одно интересное нововведение: 3 раза нарушил определенные правила - лишение прав. Притом моменты есть весьма спорные - не пропуск пешехода, выезд на перекресток с затором и т.д. Кому интересно почитать, в интернете можно найти все, что планируют увеличить - наберите «Проект нового КОАП штрафы ПДД».

Почему к дорожному движению это не имеет никакого отношения.

С одной стороны, увеличение штрафов реально дисциплинирует водителей. В начале статьи я пишу про путешествие по Казахстану. Сейчас у них штрафы выше, чем в России при условии, что люди там живут хуже. При этом заметно, что в городах все реально стараются не нарушать (плюс у них нет вилки +19 км, как у нас). Висит знак 40, значит, поток едет 39-40, а не как у нас. Но при этом очень чувствуется мелкая коррупция. По моему опыту езды по Казахстану любая остановка сотрудником – это всегда потеря денег. У нас как-то по-другому в последнее время. Останавливают крайне редко и по какому-нибудь очередному рейду. Но почему я считаю, что все-таки этот КОАП не для того, чтобы ситуацию на дорогах улучшить.

Было 250 р станет 3 000 р за превышение скорости на 20 км/ч. Новые штрафы: мнение сотрудника ГИБДД.

Незначительные нарушения, к которым можно отнести минимальное превышение скорости, на мой взгляд, происходят чаще от невнимательности. Человек просто не успел скорость снизить, или использует резину не штатного размера, из-за чего происходит погрешность спидометра на пару /тройку километров. По данным статистики у нас 80 % штрафов составляют такие нарушения. Такое увеличение за минимальный штраф значительно увеличит поступление в бюджет. И сделано это именно для этого. Больше камер фиксации - значительные поступления в бюджет.

Новый КОАП и сотрудники ГИБДД.

Если сейчас стало заметно, что рядовой коррупции стало меньше, то с введением нового КОАПа она вполне может увеличиться. Почему так думаю. В нем есть нововведения, согласно которым при тройном нарушении за год - лишение. Конкретно не пропустил пешехода 3 раза – лишился прав. И вот это может увеличить уровень коррупции. Встал на пешеходном перекрестке и гоняешь «своего» пешехода из-за столба. У меня в Казахстане по похожей схеме права как раз пытались забрать. Как к увеличению штрафов рядовые сотрудники относятся – вопрос, конечно, им надо задавать. У меня есть знакомые, кто служат. Я поинтересовался, говорят - не очень именно из-за сильного повышения минимальных штрафов. Штрафы людям с камер приходят, а матерят все в итоге их.

P/S от автора блога.

Кто что думает по этому поводу - высказываемся в комментарии и не забываем отметку «ПАЛЕЦ ВВЕРХ» поставить, если считаете, что в статье поднята важная тема. Это поможет большему количеству людей ее прочесть. А вот статьи про мой казахстанский вояж:

Как у меня в Казахстане машину изымали.

Как за 4 дня 2 раза права чуть не «отдать». Или аккуратней при езде по Казахстану.