Как у меня в Казахстане права два раза забирали и чем это кончилось.

Как у меня в Казахстане права два раза забирали и чем это кончилось.

Не так давно выложил на канал статью про поездку в Казахстан, конкретнее, на «Бухтарму», т.е. Бухтарминское водохранилище. У нас в Горном Алтае есть горы, но вот с местами, где можно покупаться, хоть отдаленно напоминающих море, как-то сложно. Из ближайших мест, похожих на море, мы нашли как раз вот это водохранилище. Оно входит в ТОП 5 самых крупных искусственных водоемов мира. Вот как раз туда мы покупаться и решили с друзьями съездить.

Как у меня в Казахстане права два раза забирали и чем это кончилось.

В первом посте про эту поездку рассказываю, как у меня машину забирали буквально через несколько минут после пересечения границы. Ссылку в конце статьи прикреплю – если интересно стало. Здесь же поделюсь, как у меня 2 раза права забирали. Забегая вперед скажу - казахстанские «ГАИшники» реально затейники в некоторых моментах. Но обо всем по порядку.

Дорога из Усть-Каменогорска на Бухтарму.

После пересечения границы сначала мы поехали в город Усть-Каменогорск. До этого я несколько раз уже бывал в Казахстане, но мои спутницы там были первый раз. Хотели немного посмотреть, что и как. Да и у меня там друзья – нужно было встретиться. В Казахстане цены на все несколько ниже чем в России, сняли огромную квартиру в центре города за 1.5 тысячи рублей.

Как у меня в Казахстане права два раза забирали и чем это кончилось.

Чтобы почувствовать себя миллионерами, поменяли деньги (курс 1/5 примерно) и отправились гулять по городу. Всем, кто будет в Усть-Каменогорске, рекомендую парк с этно деревней. Там построены типовые дома разных народов, в целом очень красиво.

Как у меня в Казахстане права два раза забирали и чем это кончилось.

Пробыли там одну ночь и выдвинулись в сторону Бухтармы. Дорога там более/менее. Едем, смотрим по сторонам, тут вдалеке видно, что у дороги стоит юрта. Когда к ней приблизился, на дорогу выскочил молодой парень, размахивая руками. Остановился. Он на ломанном русском попросил сигарет.

Как у меня в Казахстане права два раза забирали и чем это кончилось.

Достал ему пачку из бардачка. Вышли размяться с дороги и он пригласил в юрту, мол, посмотрите как живу. Естественно, всем стало интересно. В самой юрте предложил попробовать кумыс. Я его не особо люблю, до этого пробовал. Плюс история, которая после таможни приключилась, как-то заставила задуматься. (Для тех кто не в курсе, кумыс — это слабоалкогольный кисломолочный напиток). В общем, посмотрели все и поехали дальше. Буквально через 3-4 км останавливает меня экипаж. Пока доставал документы, сотрудник прямо видно было как «принюхивался». Забрав водительское и СРку ушел в авто. Минут через 5 подхожу к ним. Мне вопрос задают, а вы точно не пили. У меня пазл сложился уже к этому моменту. Не, говорю - кумыс не люблю))). В итоге права мне вернули - поехал дальше уже сильно с подпорченным настроением.

Обратная дорога с Бухтармы в сторону Российской границы.

Как у меня в Казахстане права два раза забирали и чем это кончилось.

На Бухтарме хорошо. Вода теплая, достаточно недорого все. Покупавшись вдоволь, наевшись шашлыков, решили, что пора уже домой выдвигаться. Поняв, что тут реально нужно аккуратнее ехать, алкоголь уже за день не употреблял. На трассе догоняю караван из 3 машин. Спереди плетется «шестерка», за ней пара автомобилей. И все это на сплошной - в месте, где обгон запрещен. Шестерка едет на аварийке, как позже увидел. Все это происходит в небольшой ложбине между холмами. Т.е. спуск и потом подъем. Шестерка прижимается к обочине, пропуская. Машины начинают ее объезжать в пределах своей полосы. На горке все 3 машины останавливает сотрудник. А дальше песня известная. Вы обгоняли там, где не положено и т.д. При том у них есть видео, на котором видно только первую машину, которая на полколеса вышла на встречку. Разговаривали с ними втроем. В итоге тот, кто на видео, отдал им немного, я же отделался опять негативным осадком. Но права при мне остались. Дальше же доехали до границы без приключений.

PS от автора.

В Казахстане отдыхать понравилось, а вот ездить по дорогам нет. Любую остановку сотрудниками в штыки воспринимаешь. В России уже как-то не так. Нет ощущения, что тебя сейчас «раздевать» будут. В следующем году планируем поездку до Ташкента. Говорят, там сотрудники еще веселее. Те кто ездил, напишите в комментарии.

Ну а тем, кто поставит «палец вверх», никогда прав не лишаться на дороге))). Удачи, и соблюдайте ПДД, так сильно проще. А вот статья, как у меня машину пытались забрать.

Как у меня в Казахстане машину отбирали и чем это кончилось.