Решил не платить ипотеку и вернуть квартиру в банк. Рассказываю, что из этого получилось.

Решил не платить ипотеку и вернуть квартиру в банк. Рассказываю, что из этого получилось.

Есть у меня один приятель, который попал в достаточно неприятную ситуацию. Несколько лет назад он женился, купили они квартиру в ипотеку. Дальше жизнь семейная не пошла – поругались /развелись. В нынешних реалиях ситуация распространенная, разводов сейчас достаточно много, по статистике 70% браков распадаются, и недвижимости в ипотеку очень много приобретается. Сам проходил через это. Также была ипотека и развод. В моей ситуации ипотечного кредита было немного, после развода квартиру сдали, через некоторое время закрыли ипотеку и продали жилье. У него же ситуация несколько иная. Но обо всем по порядку.

Почему решил не платить ипотеку и вернуть квартиру банку.

Данная квартира находится в совместной долевой собственности без выделения долей у него и бывшей супруги. После развода его бывшая жена решила внезапно «теряться». На контакт не идет по поводу продажи квартиры. Живет в другой недвижимости. Сначала он пытался как-то дело миром урегулировать, длилось это примерно полгода. При этом он платил кредит, который отъедал у него примерно 70 процентов зарплаты. После решил радикально ситуацию решать. Подал в суд на бывшую жену, чтобы она ему выплачивала половину суммы кредитных платежей. Суд он выиграл, и теперь у нее судебные приставы часть зарплаты ему переводят. Но при этом у нее официальная зарплата небольшая, эти деньги не покрывают половину ипотечных платежей. Платеж по кредиту у него в районе 30 тысяч рублей. Платить его еще 12 лет. Снять однокомнатную квартиру у нас в городе можно за 6 тысяч, плюс полгода в теплое время он живет на даче. Прикинул он, что даже при условии, что он потеряет половину первоначального взноса, все равно в итоге ему выгоднее просто каким-то образом избавиться от этого кредита. Поскольку ипотека предполагает, что квартира в залоге у банка, он сначала предложил им ее забрать и снять с него кредитные обязательства.

Квест «Верни квартиру банку». Как события развивались.

На его устные предложения в кредитном отделе банка никакой реакции не было (название банка не пишу, но он в тройке самых крупных у нас по стране). Тогда он написал им официальное письмо в приемную такого содержания:

Я, такой-то, приобрел такого-то числа недвижимость по ипотечному договору за номером таким. Данный ипотечный договор хочу разорвать и вернуть залоговое имущество. Число /подпись.

Письмо было отправлено на адрес отделения, где оформляли ипотеку с уведомлением о вручении. После того, как письмо было отправлено, он перестал оплачивать ипотеку. Примерно через 2 недели после даты платежа ему начали звонить с напоминанием, что он пропустил платеж. На что он пояснял, что платить не будет.

Следующие месяца полтора ему звонили с вопросом «А почему вы не хотите платить кредит». При том с его слов такое ощущение, что это разные подразделения. И наконец-то через 2 месяца он получил вот это уведомление из банка.

Решил не платить ипотеку и вернуть квартиру в банк. Рассказываю, что из этого получилось.

Согласно нему банк через месяц может подать в суд. При телефонном разговоре мой приятель выяснил, что собственно так они и поступят. Но сама процедура расторжения там тоже непростая. Так что пока еще история эта не закончилась. Банк потом еще будет выставлять недвижимость на торги и будет ясно, сколько денег вернут моему другу.

PS от автора блога.

Как оказалось, вернуть квартиру в банк еще и не так просто. Чем вся эта история закончится - будет продолжение этого поста. Главный вопрос - сколько при этом денег теряется. Буду признателен за вашу отметку «Палец вверх». Мы с супругой решили не связываться с ипотекой, а построить себе бюджетный каркасный дом. Без отделки у нас вышло 800 тысяч за 196 м2 площади. Кому интересно, под фото ссылка на статью с описанием проекта дома и полной сметой. И не забудьте подписаться на «Самострой» - Удачи!!!

Решил не платить ипотеку и вернуть квартиру в банк. Рассказываю, что из этого получилось.

Смета и проект дома -800 тысяч рублей за 196 квадратов площади (без отделки)