Попал в поезд, депортирующий граждан Китая. Делюсь наблюдениями.

Попал в поезд, депортирующий граждан Китая. Делюсь наблюдениями.

В последние лет 5 очень редко езжу на поездах, но не так давно так вышло, что пришлось ехать поездом на небольшое расстояние. Сел в паровоз, нахлынули воспоминания. Я работаю геологом вахтовым методом. Когда только начинал свою карьеру, в основном заезжали на работу на поездах в сторону Нового Уренгоя: три дня на работу - три для домой. Постоянно во время пути происходили разные курьезные ситуации, одной из них и хочу с вами поделиться.

Как я попал в поезд, полный китайцев.

Ничего беды не предвещало, ехал я тогда с Сургута в Новосибирск с пересадкой в Тюмени. В Тюмени на вокзале первое, что бросилось в глаза, - в поезд, в который я садился, особо не было народу на посадке. Обычно все по другому. Тюмень - станция узловая, и всегда на посадке достаточно многолюдно. Зашел в поезд, первое, что удивило — это необычный запах. В российском плацкарте всегда пахнет «Родиной». Очень ароматная смесь из запаха лапши быстрого приготовления, курицы в фольге. Тут же было что-то совсем другое. Когда проходил на свое место понял, что в вагоне я один «славянской» внешности, остальные же были «азиаты». Спросил у проводницы, что это такое, и она мне поведала, что это депортация китайцев и что их 12 вагонов практически. Везут их из Подмосковья с какого-то сельскохозяйственного производства.

Попал в поезд, депортирующий граждан Китая. Делюсь наблюдениями.

На весь поезд с ними едет один переводчик. Едут они уже 2 дня, и их она запомнит на всю жизнь))). По-русски они практически не говорят никто – общаются в основном с ней жестами. Мне сразу бросилось в глаза, что это «работяги». Видно было, что люди работают руками. Соотношение женщин и мужчин было примерно 50 на 50. По возрасту сложно судить, поскольку внешне мне было трудно его определять. Ехал я с ними практически сутки, и за это время для себя подметил пару интересных особенностей в их поведении.

Они очень непосредственные.

Когда я только сел в вагон, переоделся и разложил вещи, ко мне начали подходить улыбающиеся китайцы, брать мой плеер, положенный на стол, и телефон, некоторые женщины трогать за волосы и так далее. Выглядело это все как будто ты в окружении детей. Проводница сказала, что они так всю дорогу себя ведут. На станции в поезд подсела девушка с грудным ребенком. Вокруг нее сразу же образовалась толпа китаянок, которые хотели понянчиться. Через несколько минут ребенка по очереди качали на руках практически все женщины в вагоне. При этом нужно учитывать, что общались они при этом жестами.

Попал в поезд, депортирующий граждан Китая. Делюсь наблюдениями.

Китайцы очень контактные.

Лег я, в общем, вздремнуть, а у меня была верхняя полка. Мой рост 1.85 см, т.е. я на нее не полностью вхожу. Ноги иногда болтаются в проходе))). Просыпаюсь от того, что меня за ногу держит китайский мужик и при этом какой-то деревянной штукой делает мне массаж стопы. Сказать, что я был удивлен, это крайне мягко. И до этого многие женщины, постоянно проходя мимо, трогали меня за волосы. Видимо, для них не очень привычен человек со светлой кожей и волосами. Не знаю уж, из какой китайской «дыры» их в Россию завезли, но видимо там с «белыми» людьми напряженка.

P/S от автора блога.

Запомнилось еще, что ели они в основном быстрорастворимую лапшу, но при этом добавляли туда какие-то свои приправы. Меня угощали - та же лапша, но очень острая. Есть практически невозможно. Еще запомнилось, что они нормально так «глушили беленькую». Пару стопочек даже с ними опрокинул для предотвращения языкового барьера.

Понравилась статья - поставьте «Палец вверх». Каналу помогает развиваться, а вот еще интересная статья насчет КНР:

Если китайцы собрались Сибирь "захватывать", то почему они у себя "пустые" города миллионники строят?