Керосин — отличное средство против кротов в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Керосин — отличное средство против кротов в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Вряд ли кого-то может порадовать факт появления кротов на участке. Эти небольшие млекопитающие способны принести существенный вред как для сада, так и для огорода. Вопреки расхожему мнению, кроты не только оставляют холмики, портящие внешний вид газона.

  • Кротовыми тоннелями активно пользуются мелкие грызуны. Сложная система ходов является для них укрытием;
  • Кроты активно поедают дождевых червей, которые так важны и нужны каждому огороду;
  • В процессе строительства тоннелей, кроты перемешивают низменную и поверхностную почву. Это снижает плодородность слоя, в котором произрастают культуры;
  • Кроты повреждают корни культурных растений, которые встречаются на их пути;
  • Кротовые холмики портят внешний вид цветников, альпийских горок и садовых дорожек.

Несмотря на неуклюжий внешний вид, за одну ночь крот может прорыть до 50 метров подземного хода. По количеству наносимого ущерба этого вредителя можно поставить в один ряд с медведкой, тлей и колорадским жуком.

Способы борьбы с кротами

Существует множество народных способов борьбы с кротами. Их можно разделить на две основные группы: экспериментальные и проверенные. Первые часто появляются, но в большинстве случаев оказываются мало эффективными. Вторые действительно помогают, но имеют ряд серьезных недостатков. Разберем некоторые из них.

Одним из действенных народных методов является установка ветряков. Нехитрые приспособления создают вибрацию и шум, которые отпугивают кротов. Недостатком данного способа является маленький радиус действия одного изделия. Чтобы защитить участок размером в шесть соток, придется купить или смастерить несколько десятков ветряков.

Ещё одним эффективным методом борьбы с кротами является создание ловушек из стеклянных банок и пластиковых бутылок. Приспособления вкапываются в землю прямо на пути вредителя. После того, как зверек окажется в ловушке, его выносят далеко за пределы огорода. Недостатком является сложность реализации. Для поимки пары тройки вредителей, банками придется заставить половину огорода.

Чтобы избавиться от кротов, можно завести кошку. Домашний зверек действительно способен отпугнуть вредителей. Правда, в этом случае вы берете на себя полною ответственность по уходу за животным.

Выведение с помощью керосина

Одним из наиболее эффективных способов выведения кротов с участка является метод с применением керосина. Он является компромиссом между эффективностью и трудозатратами.

Приобрести пахучую жидкость можно в любом хозяйственном магазине за сравнительно небольшие деньги. Стоимость одного литра находится в пределах 100 рублей.

Действие способа основано на сильных пахучих испарениях керосина. Именно с их помощью мы будем вытравливать зверьков из подземных тоннелей.

Нам понадобятся старые хлопковые тряпки, которые хорошо впитывают жидкость, обрезки пленки от парника, небольшие досочки, кирпичи и тазик.

Теперь нам необходимо подойди к кротовому холмику и расчистить вход в подземный тоннель. Далее кладем в тазик обрезок ткани и хорошенько пропитываем керосином. Сразу после этого затыкаем тряпкой отверстие в земле. Чтобы было удобнее, можно использовать палку. Теперь плотно накрываем тряпку пленкой и прижимаем доской с утяжелителем. Наша задача сделать так, чтобы керосин испарялся только в подземную часть тоннеля.

Подобную процедуру необходимо проделать со всеми холмиками на вашем участке. Для экономии керосина, пропитывать тряпки нужно в тазике или ведерке.

После того, как все выходы из подземных тоннелей будут закупорены тряпками с керосином, система наполнится едкими, плохо пахнущими испарениями. Жилые и кормовые ходы станут непригодными для дальнейшего использования.

Крот может попытаться прорыть новую систему ходов. В этом случае процедуру необходимо будет повторить. После второй неудачной попытки, зверьки предпочтут найти другую территорию для обитания.

Читайте также у меня на сайте — Избавляемся от кротов при помощи самодельной ловушки из пластиковой бутылки

Недавно у меня появились группы ВКонтакте и Одноклассниках, там я каждый день размещаю анонсы новых материалов.