И бутылки не нужны! Три подручных "кошмара" для отпугивания медведки с грядок.

На нашем массиве медведки пешком ходят, не стесняясь даже людей! Большинство дачников защищают стебли культур по-старинке, обрезками пластиковых бутылок, но мне эта идей уютной не кажется.

И бутылки не нужны! Три подручных

Да, метод рабочий, тут вопросов нет, и когда выбор падает между красотой и урожаем, любой дачник выберет второе, только вот на самом деле, выбирать совсем не обязательно. Против наглости медведок, можно использовать подручные средства, незаметные человеческому глазу.

И бутылки не нужны! Три подручных

Лично я использую измельченные скорлупки яиц. Их собираю прямо с осени, а к весне у меня уже набирается весомое ведерко. В процессе перекопки грядок, рассыпаю по 100г осколков скорлупы на кв.м., в момент высадки рассады добавляю в каждую вырытую лунку по горстке. По итогу проголодавшиеся медведки даже подступиться к стеблям не могут, не говоря уже про их вырезание. Помимо эффективной защиты растений, скорлупа так же служит долговременной подкормкой, насыщенной кальцием, калием и магнием. Учитывая все эти свойства, я, конечно же, выбираю скорлупки, а не пластиковые бутылки.

В дополнение к скорлупкам, я использую растения-репелленты. Непосредственно вблизи грядок сажаю рассаду бархатцев сорта «Килиманджаро», по периметру участка рассадила календулу, не вот прямо много, но по 30 корней на каждой стороне точно имеется. Еще против медведки выручает разложенная в междурядьях хвоя, правда мне и цветочков хватает.

И бутылки не нужны! Три подручных

Так же средство от медведки может найтись прямо в аптечке, называют это чудо – нашатырный спирт! Если растворить в 10л воды 10мл вещества, а следом пролить раствором лунки перед посадкой, то вредители потеряют аппетит надолго.

На тех почвах, где помимо медведки хватает прочих ей подобных, лучше все-таки немного поусердствовать. По своему опыту советую пролив грядок настоем луковой шелухи. Для приготовления средства, нужно залить 1кг очисток 10л воды, затем после пятидневного настаивания концентрат разводят 1к5 и сразу же используют по назначению. От такой обработки исчезают вредители, патогены, грибки, а земля насыщается комплексом питательных элементов.