Чем подкормить томаты в июне-июле для получения крупных и сладких плодов

Чем подкормить томаты в июне-июле для получения крупных и сладких плодов

В конце июня у томатов приходит фаза цветения-начала плодоношения. В данный период азотные подкормки нужно исключить, чтобы кусты помидоров усиленно не наращивали мощную зелёную массу, что негативно сказывается на цветении и плодоношении.

В фазу цветения-начала плодоношения томаты нуждаются в основном в фосфоре, калии, кальции, магнии, боре.

Огородники советуют ограничиваться органикой на собственном участке, поскольку это «свои» томаты, а «химию» можно пойти и купить в любом продовольственном магазине.

На вкус помидоры, выращенные на натуральных удобрениях, сильно отличаются от магазинных. Если, конечно, нет своей органики, то придётся воспользоваться минеральными подкормками.

Чем подкормить томаты в июне-июле для получения крупных и сладких плодов

Чем подкормить томаты в конце июня-начале июля

Можно воспользоваться следующими подкормками и растворами.

Это отличная подкормка для томатов. Этот элемент способствует активному цветению и ускоренному завязыванию плодов. Нужно приготовить следующий раствор.

На ведро воды необходимо отмерить пипеткой 6-8 капелек 5-ти процентного йода. Затем туда же следует добавить 0,5 л сыворотки. Полить растение под корень.

Для внекорневой подкормки понадобится 30 капель соответствующего вещества, 1 л молочной сыворотки, а также одна столовая ложка перекиси водорода. Внесённые компоненты перемешивают и опрыскивают по листу.

Чем подкормить томаты в июне-июле для получения крупных и сладких плодов

Как известно, бор увеличивает формирование цветочных кистей у томатов, способствует завязыванию плодов, что ускоряет процесс плодоношения. Требуется приготовить следующий раствор.

В 10 л воды следует развести 0,5 чайной ложки борной кислоты. Последнюю нужно предварительно разбавить в небольшом количестве горячей воды.

Чтобы усилить раствор, нужно добавить пол чайной ложки йода и перемешать смесь. Полученной жидкостью нужно опрыскать томаты по листу и цветкам.

Чем подкормить томаты в июне-июле для получения крупных и сладких плодов

Это комплекс, который включает три важных компонента для растений: магний, бор, кальций.

Большую роль в развитии томатов играет магний, который участвует в процесс фотосинтеза. Если этого элемента не хватает, то на нижних листьях появляются светлые пятна или полосы.

Затем вся пластина приобретает коричневый, бурый цвет и усыхает. Недостатком магния страдают в основном растения, которые произрастают на песчаных почвах.

Если не хватает кальция в грунте, то прекращается развитие волосков на корнях, которые всасывают воду с питательными элементами из земли. Это также сказывается на формировании побегов, листья бледнеют, замирает рост верхушечной почки.

Удобрение «Маг-Бор» вносят под корень или делают опрыскивание по листу, цветочным кистям. Внекорневую подкормку делают утром или вечером, чтобы избежать ожогов.

Зола является отличным источником калия, магния, кальция и фосфора. Поэтому её огородники часто используют в виде подкормки под корень в период цветения и плодоношения.

Достаточно взять 1 стакан золы и всыпать в ведро воды, дать настояться не менее 2 часов, размешать раствор и полить растения. На один куст томата необходимо вылить 1 л смеси. Золу нужно вносить каждую неделю с момента формирования плодов.

Удачных Вам урожаев!