Нашатырный спирт — настоящая находка против муравьёв в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Нашатырный спирт — настоящая находка против муравьёв в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Любой садовод знает, что появление муравьев в огороде не предвещает ничего хорошего. Польза, которую приносят эти небольшие насекомые, сполна компенсируется негативными последствиями их присутствия.

  1. В местах скопления муравьев заметно повышается кислотность почвы. Это приводит к ухудшению жизнедеятельности большинства культур;
  2. Муравьи часто строят свои гнезда в корневых системах культурных растений. Причиной являются принципы безопасности и наличия пищи. Такие действия приводят к угнетению и гибели посадок;
  3. Колонии муравьев в больших количествах поедают ягоды, корнеплоды и овощи с высоким содержанием сахара;
  4. Муравьи являются переносчиками тли и семян сорных растений;
  5. Обрабатывать грядки в окружении муравьев практически невозможно. Насекомые залезают под одежду и больно кусаются.

Продолжать этот список можно довольно долго. Однако нас интересует иной вопрос. Возможно ли эффективно решить данную проблему?

Можно ли избавиться от муравьёв

Муравьи относятся к одним из самых многочисленных вредителей любого огорода. Полностью вывести их с загородного участка невозможно. Даже профессиональные обработки инсектицидами будут иметь временный эффект. Насекомые вновь будут возвращаться на свободные территории.

К счастью, для решения проблемы нам необязательно избавляться от всех муравьёв. Достаточно извести вредителей в самых проблемных местах. К примеру, на грядке с клубникой. В этом нам поможет нашатырный спирт.

Преимущества нашатырного спирта

Одним из преимуществ нашатырного спирта является доступность. Его можно приобрести в любой аптеке за сравнительно небольшие деньги. Учитывая скромный расход, способ смело можно назвать бюджетным.

В отличие от большинства инсектицидов, нашатырный спирт не несет вреда для растений и почвы. Напротив, его водные растворы часто применяют в качестве подкормок комнатных растений и рассады.

Как применять нашатырный спирт

Вывести муравьев с помощью нашатырного спирта совсем несложно. Для этого на проблемной территории необходимо найти следы обитания этих вредителей. Обычно, они представляют собой дорожки из небольших углублений, рядом с которыми разбросаны горки пыли. На моем участке такие следы выглядят следующим образом.

Нашатырный спирт — настоящая находка против муравьёв в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Вначале нам необходимо вывести муравьев из подземных гнезд и мест скопления. Для этого нужно взять обрезок хлопковой ткани, пропитать его нашатырным спиртом и положить на видимые части подземных выходов. Чтобы спирт сразу не выветрился, ткань следует накрыть пленкой и прижать досками. Компресс необходимо продержать не менее двух дней.

Едкие испарения нашатырного спирта наполнят подземные тоннели и насекомые поспешат покинуть территорию. Такая среда будет для них губительна.

По прошествию пары тройки дней, компресс следует убрать. На тот момент спирт выветрится, поэтому необходимости в нем уже не будет.

Теперь нам нужно избавиться от незначительного количества насекомых, которые все еще остаются на территории посадок. С этой целью грядку следует обработать водным раствором нашатырного спирта.

Для приготовления раствора добавьте в десятилитровое ведро воды пять столовых ложек препарата. Получившуюся смесь хорошенько размешайте до однородного состояния и сразу приступайте к обработке.

Поливать следует ряды, междурядья и приствольные круги растений. Если вредители поселились в корневой системе и розетке культуры, кустик можно обработать полностью.

Какого результата ожидать

Через несколько дней после установки компресса муравьи покинут гнезда и ходы, расположенные на территории посадок. С этого момента насекомые сменят места скопления и обитания. После обработки грядок водным раствором нашатырного спирта, посадки будут обходить стороной даже единичные вредители.

Читайте также у меня на сайте — Как избавиться от проволочника в огороде: личный опыт

Недавно у меня появились группы ВКонтакте и Одноклассниках, там я каждый день размещаю анонсы новых материалов.