Дрожжи — настоящая находка для клубники во время плодоношения. Как применять и какого результата ожидать

Дрожжи — настоящая находка для клубники во время плодоношения. Как применять и какого результата ожидать

Несмотря на свою неприхотливость, клубника любого сорта нуждается в регулярных подкормках. Особенно важно вносить удобрения для крупных видов. Если во время плодоношения клубника недополучит питательных веществ, ягоды начнут мельчать и терять вкусовые свойства.

Существует множество разных подкормок, но я хочу рассказать об одной из самых эффективных. Речь пойдет об удобрении на основе дрожжей.

Зачем клубнике нужны дрожжи

В состав дрожжей входит множество полезных для растений веществ и микроэлементов. Среди них азот, калий, фосфорная кислота и витамины группы В. Немаловажным является наличие цитокинина и ауксина. Первый относится к классу гормонов 6-аминопуринового ряда, который стимулирует деление клеток. Второй положительно влияет на развитие плодов и побегов, апикальное доминирование, фототропический рост и геотропизм корней.

Подкормки на основе дрожжей насыщают клубнику медью, фосфором, кальцием, цинком и железом. Благодаря влиянию на рост и развитие культур, их часто сравнивают с ЭМ препаратами.

Рецепты подкормок на основе дрожжей

Подкормки на основе дрожжей стали насколько популярны, что садоводы начали экспериментировать в поисках идеального состава. Это привело к появлению десятков, а может быть и сотен различных рецептов. Описать их всех невозможно, поэтому я расскажу только о самых популярных.

100 грамм сырых дрожжей следует добавить в десятилитровое ведро теплой воды и хорошенько перемешать. Полученный раствор необходимо оставить настаиваться на сутки. Под каждый кустик вносится по 500 мл жидкого удобрения.

В 1/2 литра теплой воды необходимо развести 5 грамм сухих дрожжей, добавить 20 грамм сахарного песка и хорошенько перемешать. Через 3 часа получившийся раствор следует разбавить в двух десятилитровых ведрах воды. Под каждый кустик вносится по 700 мл жидкого удобрения.

В 1/2 десятилитрового ведра теплой воды необходимо развести 1 ст. ложку сухих дрожжей, 2 грамма аскорбиновой кислоты и 50 грамм сахарного песка. Полученный раствор необходимо оставить настаиваться на сутки. Перед применением концентрат разбавляют в 10 литрах теплой воды и вносят по 700 мл под каждый кустик.

Какого результата ожидать

После дрожжевых подкормок ягоды клубники становятся крупнее и сочнее. Улучшается общее состояние культуры. Пропадает вялость. Кустики приобретают здоровый внешний вид.

Читайте также у меня на сайте — Делаем подпорки для клубники из подручных материалов: 4 идеи

Недавно у меня появились группы ВКонтакте и Одноклассниках, там я каждый день размещаю анонсы новых материалов.