Декорируем опустевшие места в цветнике

Декорируем опустевшие места в цветнике

 Пора цветения весенних луковичных растений прошла, а, значит, в цветнике освободилось место. Как восстановить декоративность цветника, опустевшего после удаления луковиц тюльпанов и нарциссов?

После выкапывания луковиц луковичных растений летом на клумбе действительно возникают «черные дыры». Избежать подобного дефекта можно, если заранее высадить в цветники растения, которые закроют неприглядные места. Поскольку тюльпаны и нарциссы, как правило, высаживают на переднем плане, то декорировать пустоты надо низко- и среднерослыми культурами с красивой листвой или эффектными цветками.

Можно предусмотреть подсадку рассады летников. На помощь придут неприхотливые, но яркие бархатцы, гайлардия, иберис, лен, низкорослые сорта циннии. Сделают нарядными опустевшие уголки и многолетники – различные виды ириса, лилейник, очитки, поповник, гвоздики.

Хорошее решение – контейнерная маскировка. В цветник можно выставить комнатные растения: красиво выглядят фуксия гибридная, пеларгонии зональная и плющелистная. На березовом пеньке отлично смотрятся узумбарские фиалки. После такого «выезда на дачу» комнатные растения легче переносят зиму и лучше цветут в следующем году. В экспресс-декорировании цветника могут участвовать невысокие летники, высаженные в емкости, небольшие металлические ведра. В небольших старых металлических ведрах красиво выглядит невысокая голубоглазая фацелия, а в лейках – ниспадающие побеги петунии с яркими граммофончиками цветков.

Еще по теме: Первоцвет: цветок один  – названий несколько

Еще по теме: Полюбите горечавки!