Листья огурцов пожелтели. Разбираюсь в причинах и нахожу решение.

В этом году моя внучка впервые открывает для себя собственный дачный мир и уже сталкивается с первыми проблемами. Позавчера она позвонила мне с жалобой на желтеющие огурцы, а сегодня мы вместе с ней проводили работу над ошибками. О проделанном, спешу рассказать, дабы предостеречь других дачников от возможных трудностей с выращиванием огурцов.

Листья огурцов пожелтели. Разбираюсь в причинах и нахожу решение.

В целом огурцы просто так желтеть точно не станут, потому смену цвета листьев следует воспринимать как негласную просьбу о помощи. Основные причины капризов: неподходящая почва, неподходящий сорт, переувлажнение, заражение вредителями/болезнями, переохлаждение, дефицит питания, нарушение корневой системы.

Пожелтение, идущее с краев листьев к их центру с последующим потемнением всей пластины, чаще всего означает нехватку калия. Убедиться в этом можно взглянув на плети, если они вытянутые и тонюсенькие, то точно удобрять нужно! Я золу использую, по 0,5л на ведро воды и по 1л разведенного средства на корень.

Закрутившиеся книзу желтые листочки просят азот. Здесь выручит настой из сорняков (чуточку ранее подробно о нем говорила), хотя вполне его заменит помет кур, перебродивший три дня и разведенный 1к20 с водой.

Темная желтизна, не затрагивающая прожилки, появляется когда огурцам нужен магний. А вот светлая разрастается при нехватке железа. От дефицита меди пожелтение идет от боковых побегов.

Чтобы огурцы хорошо росли, им требуется качественное освещение и тепло. От существенных скачков температуры листья заболевают первыми, позже увядают плети и в конце сам корень. Аналогичная картина будет от духоты, палящего солнца и жары. По этой причине важно организовывать защиту от лучей, приоткрывать парники по мере возможности и прослеживать состояние посадок. Если честно, многие дачники сами снижают урожайность огурцов, пренебрегая очень простым правилом – поливать следует отстоянной тепленькой водой. Я даже специально проводила эксперимент! Одну половину огуречных посадок поливала водой из бочки, а другую из шланга. В итоге растущие в тепле плети покрывались плодами, в то время как периодически охлаждающиеся растения плодоносили средне, словно другого сорта.

Листья огурцов пожелтели. Разбираюсь в причинах и нахожу решение.

Недостаточный полив выражается в усыхании листовых пластин, начинающемся с пятнистого пожелтения. Лучше всего поливать огурцы обильно, промачивая почву на 9-12см вниз.

Еще огурцы могут желтеть из-за фузариоза. Это грибковая хворь, перекрывающая капилляры в стеблях. От нее нарушается питание растений, вследствие чего культуры гибнут. Спасать что-либо в таких случаях бессмысленно, огурцы удаляют с корнями и сжигают.

Когда докучает мучнистая роса, на листьях сперва появляются белые пятна, а уж после пожелтение. Вылечить культуры поможет Фитоспорин-М, мфне он больше всего нравится в виде пасты.

У моей же внучки огурцы пожелтели в аккурат на одной части грядки, причем по ее словам это началось почти сразу после пересадки. Причина оказалась простая – нарушение корневой системы. На самом деле этот фактор ух какой коварный! Если время позволяет, лучше заменить

рассаду на новую, ну мы уже не успевали, потому решили удобрять огурцы корневином. Этот препарат быстро стимулирует растения на наращивание корешков и регенерацию.