Прореживание моркови и свеклы

Прореживание моркови и свеклы

В июне не стоит затягивать с прорывкой моркови и свеклы, иначе не придется рассчитывать на хороший урожай этих корнеплодных культур. Сколько раз за сезон рекомендуется проводить прореживание свеклы и моркови?

Морковь обычно прореживают дважды за все время развития растений. Первый раз эту операцию выполняют в фазе двух настоящих листьев: в это время можно оценить, где посевы оказались загущенными. После прорывки между растениями остается расстояние 2–3 см.

Второе прореживание проводят через три недели после первого: к этому времени растения успевают сформировать 4–6 настоящих листьев. Если они слишком разрослись и мешают соседним, то интервал между прореживаниями можно сократить до двух недель. После второй прорывки между сеянцами оставляют не менее 10 см.

Семена свеклы столовой находятся внутри сросшихся в клубочек околоплодников. В каждом соплодии находится 3–4 семени, поэтому всходы выглядят густой «щеткой» и требуют прореживания.

Первый раз свеклу прорывают в фазе 3–4 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 4–5 см. Проростки свеклы с неповрежденными корешками, оставшиеся после этой операции, можно пересадить на другое место: в отличие от проростков моркови они хорошо переносят данную процедуру. Растения свеклы можно «подселить» на грядки с луком, морковью, картофелем.

 Второе прореживание свеклы проводят с одновременной выборкой мелких корнеплодов с листьями (на пучковую продукцию), оставляя на 1 погонном метре грядки 10–20 растений.

Еще по теме: Бобы улучшают плодородие почвы

Еще по теме: Свекла – суперфуд