Денег тратим меньше, выращиваем больше

Денег тратим меньше, выращиваем больше

Всем известно, что для получения высокого урожая необходимо дать растениям полноценное почвенное и газовое питание, а также обеспечение влагой. Какие бюджетные меры помогут повысить урожайность культур на дачном участке?

Если возникнет недостаток каких-либо элементов минерального питания, то наиболее эффективно решить проблему помогут внекорневые подкормки. Благодаря тому что через устьица питательные элементы сразу попадают в ткани растений, дефицит устраняется очень быстро, и они начинают нормально развиваться.

Быстро растущим культурам, которые интенсивно расходуют почвенные запасы питания, в начале лета необходимы минеральные, а на бедных органикой почвах – органо-минеральные подкормки. Себестоимость получаемой продукции не подскочит, если использовать для этого наименее дорогие комплексные удобрения, к примеру нитрофоску, а также специальные органо-минеральные туки или не отличающееся высокой стоимостью комплексное удобрение в сочетании с жидким органическим удобрением либо в сочетании с настоем коровяка или птичьего помета.

Так как в мае – июне интенсивно развиваются не только культурные растения, но и сорные, последние можно пустить на удобрение. Сорняки с грядок нужно заливать водой в большой емкости и настаивать до забраживания. Питательные вещества из тканей сорняков переходят в раствор. Вместе с ними туда же попадают и некоторые витамины, и ауксины (ростовые вещества), и углеводы, синтезированные сорняками. Углеводы сбраживаются дрожжами до спиртов. Их немного, но достаточно для растворения ауксинов и некоторых других биологически активных соединений. Полив полученным питательно-витаминным настоем овощей и цветов обеспечивает хорошую прибавку урожая.

Кроме того, растениям для фотосинтеза необходим не только свет, но и углекислый газ, он выделяется в зону роста овощей из земли как продукт жизнедеятельности почвенной микрофлоры. Большую часть этого газа уносит ветер. Но, если между грядками растут кулисные культуры, например овощные бобы, кукуруза, они тормозят воздушный поток, и углекислота, которая тяжелее воздуха, остается в приземном слое и используется культурными растениями.

Особенно полезно повысить содержание углекислого газа в защищенном грунте, где овощные культуры в тепле развиваются быстрее и фотосинтезируют интенсивнее. Утром, сразу после восхода солнца, в междурядья теплиц можно поставить металлические поддоны с тлеющим древесным углем. Благодаря этому содержание углекислого газа в воздухе заметно повысится.

Другой вариант – сухой лед положить в плошку, подвешенную ближе к коньку. Этот прием также помогает заметно поднять содержание углекислого газа в теплице.

Подобные меры материально не обременительны, но они позволяют получать прибавку урожая овощей до 20%.

Андрей Попов, агроном

Еще по теме: Как улучшить завязывание томатов в теплице?

Еще по теме: Энтомофаги: какая от них польза