Если на листьях огурцов по краям появилась светло-жёлтая кайма, что делать. Чего не хватает растениям

Если на листьях огурцов по краям появилась светло-жёлтая кайма, что делать. Чего не хватает растениям

Зелёные на вид листья огурцов могут поменять свой оттенок в один момент. Листочки — показатель здоровья растений. Если цвет изменяется, то это говорит о том, что возникли проблемы в росте и развитии. Возможно, не хватает какого-то элемента огурцам в почве. Что делать, если на их листьях появилась светло-желтая кайма?

Пожелтение листьев огурцов

Когда огурцы вступают в фазу плодоношения, на листьях можно заметить светло-желтый окрас по края листовой пластины. Это не хватает элементов в почвогрунте, а именно калия.

В случае если желтеет весь лист, то на растениях могут хозяйничать вредители, либо полив огуречных посадок недостаточный. Также причиной желтизны может быть недостаток освещения и тепла, болезни.

В основном вносятся азотные подкормки в начале роста для наращивания зелёной массы, но не стоит забывать и о других элементах, в которых нуждаются огурцы.

Если калия не хватает в почве, можно применять природные средства. Достаточно внести древесную золу, и проблема разрешится в скором времени.

Для приготовления зольного раствора потребуется 1 столовая ложка вещества на 1 л воды. Можно просто посыпать по поверхности почвы сухой золой и прорыхлить землю, пролить водой.

Если золы у вас не имеется, то можно использовать сернокислый калий. Но минеральные удобрения лучше применять в крайних случаях, когда отсутствуют природные вещества.

Если не хватает солнечных дней, то можно опрыскивать огуречные посадки Эпином (стимулятором роста).

Недостаток калия в грунте определяется не только по листовой пластинке, но и по грушевидным плодам. Но, возможно, в грунте этого элемента хватает и его достаточно в почве для огурцов.

Но бывает, что овощная культура не может питаться из почвы из-за прохладной погоды, наличием повышенного содержания хлора в структуры грунта, недостаточного полива. Если устранить эти причины, то огурцы без проблем начнут питаться калием из земли.

Из народных средств можно воспользоваться следующим настоем, который состоит из листьев и небольших побегов помидоров, а также листьев свёклы.

Ведро нужно заполнить зелёной массой до половины и долить воды. Смесь должна постоять в течение 3-х дней. Полученного раствора хватит на 10 кустов огурцов.