Весенние красивоцветущие кустарники название, фото и описание – Часть 2

Уже отцвела первая волна весенних красивоцветущих кустарников: солнечные форзиции, белоснежные «невесты» спиреи Вангугга, серая и ниппонская, розовым облаком порадовали нас розовый миндаль, или луизеания, и калина Фарера.

И весенний парад цветения продолжается!

Для солитерной посадки на самом видном месте цветника советую выбрать один из многочисленных сортов роскошного пиона древовидного (или полукустарникового). Поверьте, несмотря на сравнительно непродолжительный период цветения (1-2 недели), покрытый роскошными цветками, часто размером с тарелку (до 20 см) и одуряющим ароматом, заполняющим пространство вокруг себя на несколько метров, куст пиона древовидного станет главной изюминкой весеннего сада и любимцем всей семьи.

Травянистые пионы традиционно растут почти в каждом дворе, а вот пион древовидный (Paeonia suffruticosa) до сих пор считался слишком капризным и недоступным.

Весенние красивоцветущие кустарники название, фото и описание – Часть 2

Уточним, что ботаники относят к группе древовидных пионов несколько природных видов и их гибридов. В последние годы садовые центры наперебой предлагают многочисленные сорта пиона Рока (Р. rockii) родом из Китая, где его называют «царем цветов», с простыми и махровыми цветками невероятной красоты и самой широкой цветовой палитры. Конечно, это не дешевое удовольствие, но потраченные средства вскоре окупятся с лихвой.

Для посадки саженца подходит хорошо освещенное место с рыхлой, плодородной почвой. Растет пион древовидный достаточно медленно и может на одном месте находиться до 50 лет (а по некоторым сведениям, до 100).

Почти не требует специальной обрезки (рекомендуется санитарная обрезка и удаление отцветших цветков), самостоятельно формируя красивый округлый куст до 1, 5-2 м в диаметре. Производители гарантируют морозостойкость пиона Рока до -40. Размножить пион древовидный можно семенами, стеблевыми и корневыми черенками, делением куста и отводками, а в питомниках сортовые растения получают путем прививки. Выращенные из семян саженцы зацветают не раньше чем на 3-4-й год, а привитые пионы из садового центра зацветут сразу в год посадки.


Читайте также:  Деревья и кустарники цветущие весной – фото


Не так часто можно встретить в садах керрию японскую (Kerria japonica), а ведь она довольно неприхотлива и зацветает еще в апреле множеством желтых цветков на фоне яркой, свежей листвы. У сорта Pleniflora цветочки махровые, похожи на хризантему, а сорт Picta порадует желтыми простыми цветочками и изящными белоокаймленными нарядными листьями.

На замену спирее вскоре зацветает «розовая невеста» кольквция прелестная (Kolkwitzia amabilis).

Когда довольно крупный кустарник до 2, 5-3 м высотой, с упругими, прямыми скелетными побегами и тонкими, изящно ниспадающими обрастающими веточками покрывается розовой пеной из бесчисленного количества некрупных, ароманых колокольчатых цветков, становится понятно, почему первооткрыватель дал ей такое название (amabilis в пер. с лат. «достойный любви, прелестный, милый»).

У самого популярного сорта Pink Cloud (в пер. с англ, «розовое облако»), выведенного в 1946 г. в Королевском садоводческом обществе недалеко от Лондона, цветки более чистой розовой окраски и крупнее, чем у видовых.

Весенние красивоцветущие кустарники название, фото и описание – Часть 2

В первые годы побеги кольквиции довольно тонкие и слабые, часто полегают по земле. Поэтому требуется специальная формировочная обрезка, направленная на создание крепкого скелета куста. Кольквиция может радовать вас цветением до 30 лет. Цветет на побегах прошлого года, и сильная омолаживающая обрезка взрослого куста может уменьшить цветение в этом году.

Когда другие кустарники заканчивают свой бал, наступает время последнего весеннего салюта зацветает красавица вейгела. Один из самых популярных и эффектных сортов вейгелы Bristol Ruby (Weigela hybrida Bristol Ruby), выведенный еще в 1941 г., по-прежнему восхищает бесчисленным количеством ярко-рубиновых колокольчатых цветков. Пройти мимо равнодушно просто невозможно!

Весенние красивоцветущие кустарники название, фото и описание – Часть 2

Все вейгелы в цветении чудо как хороши, отличаясь окраской венчика (белый, оттенки розового и красного, желтый), размером куста и сроками цветения. Для посадки на самом видном месте сада рекомендую мой любимый сорт вейгелы цветущей Nana Variegata. Покрытый в мае пеной колокольчатых цветков, розовых в бутонах и в роспуске, постепенно бледнеющих до белого, куст выглядит нежно и одновременно элегантно. Эффект усиливает изящная бело-окаймленная листва, которая весной также имеет розоватый оттенок.

Весенние красивоцветущие кустарники название, фото и описание – Часть 2

Для хорошего цветения высадите вейгелу на солнечном или слегка затененном, защищенном от ветра месте, подкармливайте и поливайте в жару, а также раз в 1-2 года удаляйте старые ветки, стимулируя отрастание молодых, поскольку вейгела цветет на концах боковых приростов.


Читайте также:  Деревья и кустарники с красивыми плодами – фото, описание и название


ВЕСЕНИИЕ ЦВЕТУЩИЕ КУСТАРНИКИ -- ВИДЕО

© Автор: Виктория Рой, ландшафтный дизайнер Фото автора