Как бороться фитофторой томатов в огороде – мои проверенные средства + комментарий специалиста

Содержание ✓

    Как бороться фитофторой томатов в огороде – мои проверенные средства + комментарий специалиста

    Если говорить честно, победить этого грозного врага томатов практически невозможно, Коль фитофтороз уже по-хозяйски заглянул на ваш участок, тщетно надеяться, что он уйдет. Другое дело – не допустить совсем. Что у меня получается уже много лет, и своими методами я хочу с вами поделиться

    БЕРЕЧЬ ТОМАТЫ ОТ ВЛАГИ

    Подмосковный климат, где мы живем, становится все более неустойчивым и непредсказуемым, так что от выращивания помидоров просто в открытом грунте мне пришлось отказаться. У нас есть неплохие высокие парники на дугах и армированная пленка 120 г/м2, которой я укрываю свои помидоры.

    Почему пленка? Она достаточно плотная, хорошо пропускает свет, держит тепло. Укрывной нетканый материал на помидорах мы не используем, влагу он пропускает хорошо, а выбирать лицевую или изнаночную стороны во избежание ненужной нам влаги, честно говоря, лень.


    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


    Да, лутрасил дает возможность проветривать посадки, но если участок невелик и нет теплицы, то помидорки, на мой взгляд, лучше растить в пленочном парнике с открытыми торцами. Через них растения отлично проветриваются, оставаясь абсолютно сухими.

    Если погода солнечная и жаркая, свои парники мы держим открытыми весь день. Но на ночь при любой погоде, даже самой теплой, закрываем полностью.

    Мои помидорчики на удивление сухие, и после открытия парника утром с удовольствием дышат свежим воздухом, подрагивают на ветру, опыляются, завязывают плоды.

    Если днем вы отсутствуете на даче, а погода вот-вот изменится, то парник следует держать закрытым, оставив открытыми торцы. Под армированной пленкой ничего не горит, и волноваться за своих любимцев не стоит, но на случай ожидаемых ливневых дождей это не помешает.

    После высадки рассады в грунт, в самом начале роста, на томатных листьях появляются некрасивые жухлые коричневые пятна. Непросвещенного дачника они могут довести до истерики: не фитофтора ли? Нет. не фитофтора. Это кладоспориоз. Если у меня такое случается, я немедленно опрыскиваю препаратом «Ордан». Да, медь в нем присутствует, но и рост томатов только-только начался, до созревания времени много. Прием окажется действенным, заболевание уйдет, и о меди вы забудете.


    Читайте также:  Томаты заболели фитофторой – удалять листья или нет?


    ОПРЫСКИВАТЬ ПОМИДОРЫ БИОПРЕПАРАТАМИ

    Я регулярно опрыскиваю свои томаты биопрепаратом «Заслон» с интервалом в 5-7 дней. И в течение сезона обязательно его чередую с препаратами «Эпин-Экстра» и -Циркон». В тот же опрыскиватель добавляю и «Цитовит» – все согласно инструкции.

    Это антистрессовые средства для томатов, поддерживающие их здоровье. Причем помидоры мы едим буквально на следующий день после обработки.

    Даже если ваши томаты стоят зеленые, здоровые, все равно не ленитесь их опрыскать в сухую безветренную погоду или просто вечером, когда ветер обычно стихает. Разумеется, соблюдая временной интервал.

    ОПРЫСКИВАТЬ И БАЛОВАТЬ ТОМАТЫ КЕФИРНО-ЙОДОВЫМИ ВАННАМИ

    Опрыскиваю я свои помидоры и кефиром с йодом. Так, в качестве приятного баловства для любимчиков. На ведро теплой воды идет 1 л любого кефира и капель 30-40 йода. И просто веничком прихлопываю растения. Этот молочный дух фитофтора не переносит, но, опять же, пока не успела поселиться на ветках. Позже кефир уже не спасет.

    Медь не использую. До этой тяжелой артиллерии просто не доходит. Какая тут может быть бордоская смесь или «Хом», если плоды вовсю созревают!

    ГЛАВНОЕ В БОРЬБЕ С ФИТОФТОРОЙ ЕЕ – НЕ ПРОЗЕВАТЬ

    Мне могут возразить, мол, на маленьких участках и работы не хлопотные, а если помидоров 100-200 кустов? Побегай-ка с опрыскивателем. Да, объем работ в разы увеличивается. Но ведь сажая 200 кустов, дачники соизмеряли свои силы, что за всем этим хозяйством придется ухаживать.

    Я заметила, что некоторые огородники берутся за опрыскиватель только в том случае, если заметят на листьях своих томатов подозрительные пятна. А при первых признаках фитофторы бьют по ней и медным купоросом, и теми же Хомом», Абига-Пик, бордоской смесью. Но бывает уже поздно, и без потерь не обойтись. А незадачливый дачник начинает при читать, что помидоры лучше на рынке купить, ведь фитофтору не победить. А всего-навсего нужно понять: это грозное грибное заболевание можно просто не пустить на свой огород. Опоздаешь, прозеваешь – и силы в борьбе с ней могут оказаться и неравными.

    Были у меня и ошибки. Когда-то по совету соседа и по собственной глупости я оборвала много листьев на помидорах, а ведь грамотный огородник на макушках листья никогда не обрывает. На тот момент укрытия у меня не было, а ночью прошел сильный ливень. И ровно через сутки листья и плоды принялась поглощать «мадам Фитофтора». Спасти урожай не удалось…

    Аскар Ахатов, ведущий специалист по защите растений:

    – Дачница в целом приводит здравые рекомендации. Однако эффективнее, если йод и кефир заменить на молочную сыворотку. А если есть желание применять йод, то достаточно добавить 3-4 капли йода на ведро воды. Но это средство помогает в основном от вирусов и мучнистой росы, а не от фитофтороза.

    Дачница опрыскивает растения раз в 5-7 дней, довольно часто. Поскольку речь идет о биопрепаратах, то интервал приемлемый. Только обрабатывать нужно рано утром или не поздно вечером, чтобы растения успели высохнуть.

    К профилактическим мерам я бы еще добавил: не сажать томаты вблизи картофеля.

    © Автор: Лариса Корнилова


    Читайте также:  Профилактика фитофторы – советы агронома


    ФИТОФТОРА НА ТОМАТАХ – ЧТО ДЕЛАТЬ? ВИДЕО