Почему первая весенняя подкормка смородины считается - самой главной?

Смородина, как и прочие ягодники, любит, когда ее балуют дополнительным питанием, за то она отплачивает своей высокой урожайностью. Самый ценный для кустарника элемент – фосфор, именно он стимулирует формирование ягод, заодно трудясь на благо развития корней. Практически так же ценен и азот, правда, в строго выверенных количествах, потому как при передозировке почвы смородина начинает гнать листву, отдаляя прочие сезонные стадии развития. А вот калий улучшает внутренние процессы кустарника, из-за чего про него тоже нельзя забывать. Таким образом, подкормка смородины заключается во внесении преимущественно этих трех элементов – калия, азота и фосфора.

Почему первая весенняя подкормка смородины считается - самой главной?

Оптимальные сроки внесения весенних подкормок в каждом регионе выпадают на разные даты, потому дачникам необходимо смотреть на развитие куста и погоду за окном, а не календарь. Первый раз смородинку удобряют рано по весне, когда наступает стабильно теплая пора с температурой от +5 до +10. Лично я эту процедуру провожу практически сразу после обрезки побегов и удаления пробудившихся сорняков. В качестве рабочего состава следует выбирать строго тот, в котором доля азота преобладает над прочими элементами. Это может быть карбамид (он же мочевина), нитроаммофоска, помет кур, аммиачная селитра, коровий навоз или вовсе зеленое удобрение из крапивы, если трава уже успела вырасти.

Почему первая весенняя подкормка смородины считается - самой главной?

Инструкции по внесению покупных удобрений всегда пишутся на их упаковках, потому расскажу только про народные подкормки. Мне больше всего нравится использовать коровяк, его просто развожу 1к40 с водой, а далее проливаю посадки по уже мокрой почве. В целом, удобрять всегда нужно по мокрой почве, так дополнительное питание распределяется равномернее.

Куриный помет вношу после его разведения с водой в соотношении 1к20, правда я однажды просто заделала экскременты в почву, а потом пролила, так разницы от техник внесения особо не увидела, вот теперь думаю, а стоило ли раньше растворы в ведрах делать?

Почему первая весенняя подкормка смородины считается - самой главной?

Настой из крапивы требует недельного приготовления, но эффект от него превосходный! Заполняем бочку крапивой (или прочими сорняками) на 1/3, следом доливаем воду, не доходя до краев, а после оставляем массу в таком виде бродить. Раз в день хорошо бы настой помешивать. Спустя дней семь зеленое удобрение наберет крепость и его после разведения 1к10 уже можно будет вносить в почву.

Следующая подкормка проводится во время бутонизации, о том, как проводить ее я покажу и расскажу ближе к делу. Солнечной вам весны и хороших урожаев!