Сочные огурцы прямо с подоконника! И дом украсим и семью накормим.

Всем любителям экспериментов с растениями я от всей души рекомендую посадить на своем подоконнике настоящие огурцы! Это не только полезно и увлекательно, но еще и выгодно! При хорошем уходе одна лиана выдает около 10кг плодов, важно лишь вовремя вносить подкормки, да не забывать о поливе.

Сочные огурцы прямо с подоконника! И дом украсим и семью накормим.

Самые лучшие сорта для выращивания в условиях квартиры: «Хрустик», «Щедрик», «Престиж», «Маша», «Маринада», «Хуторок». Все они относятся к категории самоопыляемые, высокоурожайных и скороспелых культур. Лично я всегда сажаю сразу по 2-3 вида, чтобы если какой-то и подвел, то другой мог компенсировать.

Каких-то особых условий огурцы не требуют, хотя при возможности лучше отвести для них солнечный подоконник, не обдуваемый холодными сквозняками. Если всходы появляются в пору коротких световых дней, то стоит задуматься о досвете. Такая необходимость одинаково значима для всех летних культур, потому как без нее имитировать лето просто не получится и как следствие побеги захворают.

Сочные огурцы прямо с подоконника! И дом украсим и семью накормим.

При выборе тар под огурцы нужно выбирать высокие, объем которых не менее 3л. Именно столько почвы должно приходиться на каждый корень. В коротких плошках всходам будет комфортно лишь в первые дни жизни, более взрослые растения устремляют свою корневую системы вниз, минимум на 60см.

Ну и последнее, что нужно правильно подобрать – это почва. Для выращивания огурцов можно купить специальную овощную, а можно и приготовить ее самостоятельно, смешав 2/3 ведра садовой почвы, стакан мела, 4 стакана листвы (прелой), 2 стакана золы и любое комплексное удобрение минерального типа.

На этом подготовка заканчивается и если все необходимое есть под рукой, можно смело начинать эксперимент!

Сперва следует замочить семена в обеззараживателе. Я погружаю их в прозрачный раствор марганцовки ровно на 30 минут. Далее материал извлекаем и погружаем в стимулятор роста. Пока семена насыщаются, приходит черед подготовки подрассадных емкостей, именно в них огурчики должны жить, пока не окрепнут.

В качестве подрассадных емкостей сгодятся хоть бумажные стаканчики, хоть пластиковые и даже любые плошки, главное проделать в них дренажные отверстия. Я сажаю в специальные кассеты, мне с ними удобнее.

Когда семена набухнут, их останется только посадить и накрыть пленкой. После появления зелененьких петелек пленку убираем и ждем появления 3-4 настоящих листьев.

Далее выполняем пересадку растений по более объемным емкостям, помня о требовании: «По 5л почвы на каждый корень». В конце проводим полив и расставляем огурцы на солнечные окна.

Сочные огурцы прямо с подоконника! И дом украсим и семью накормим.

Теперь, они начнут ускоренно развиваться, наша задача – частенько баловать их подкормками, тем самым компенсируя нестандартные условия. В качестве дополнительного питания хорошо подходят известные препараты: «Фертика», «Агрикола-Форвард» и «Биогумус». Их необходимо вносить каждые 10 дней.

При формировании 5-6 листа, верхушки следует прищипнуть, повторно это же делаем при выпуске 6-7 листика. Растущие по бокам плети прищипывают после каждого 10 листа, а вот пасынки должны удаляться все.

  • Теперь вы знаете все, о выращивании огурцов в условиях квартиры! Удачных вам опытов и вкусного урожая!