Проростки: поклевал – и порядок

Проростки: поклевал – и порядок

После долгой зимы человек испытывает нехватку витаминов и других полезных веществ. Восполнить этот дефицит можно, включая в весеннее меню проростки различных культур.

Мода из Китая

Как-то весной, истосковавшись по свежему зеленому листочку, в супермаркете я обратила внимание на прозрачные пластиковые коробочки с проростками сои и редиса. Вот тогда и пришла в голову мысль использовать семена этих и других культур для проращивания и дальнейшего применения в кулинарии.

Идея использования проростков различных культур с пользой для здоровья пришла из древнего Китая. В виде проростков в Поднебесной активно употребляют пшеницу, подсолнечник, ячмень, овес, чечевицу, лен, редис, шпинат, горчицу, капусту, тыкву, фасоль и бобы. Не подходят для этого только семена пасленовых (томат, баклажан, перец) из-за наличия горечи и веществ, вызывающих отравление.

Из научных источников известно, что в зерновых присутствуют витамины группы В, витамин Е, микроэлементы, но все они находятся как бы в связанном состоянии. При прорастании начинают активизироваться многочисленные ферменты, и питательные вещества, во-первых, переходят в более доступные формы, во-вторых, их количество часто возрастает в несколько раз, например витамина В1, А, фолиевой кислоты. Увеличивается количество веществ с антиоксидантным действием, которые являются профилактическим средством многих заболеваний.

Следует отметить, что проростки очень питательны и дают чувство сытости. Употреблять их лучше на завтрак и обед. Зимой и весной проращенные семена служат отличным источником витаминов.

Проростки – в кашу

Проростки пшеницы можно добавлять в каши, яичницу, еще лучше употреблять их сырыми, без тепловой обработки – с фруктами или размоченными сухофруктами. Включение их в меню способствует хорошей работе сердца и мозга. Нежные проростки гречихи, обладающие слегка ореховым привкусом, употребляют в сыром виде, а также добавляют в салаты из свежих фруктов. Их использование в питании способствует повышению гемоглобина, снижению проницаемости и ломкости капилляров. Употребление проростков гречихи ведет к облегчению состояния при ишемической болезни сердца и гипертонии, диабете и хронических стрессах.

Несколько горьковатые проростки горчицы добавляют пикантную нотку в овощные салаты. Проростки подсолнечника и сои также включают в овощные салаты: первые улучшают состояние кожи, зрение и укрепляют нервную систему, вторые избавляют от излишков холестерина и нормализуют работу печени.

Проростки бобовых культур (фасоль, бобы, чечевица) лучше подвергнуть тепловой обработке, но у которых она значительно короче, чем для непроросших семян.

Проращивать семена удобно на влажной хлопчатобумажной ткани: их достаточно рассыпать тонким слоем и прикрыть тканью, смоченной в теплой воде. Верхнюю тряпочку периодически увлажняют. Прорастать семена должны в теплом месте (22–24̊), время проращивания – 1–2 суток. Начинать прорастать семена должны в темноте, а затем их перемещают на свет.

При перерастании проростков их вкус ухудшается, поэтому не нужно замачивать слишком много семян. Хранить готовые проростки можно в холодильнике в стеклянной посуде в течение трех-четырех дней.

Елена Маланкина, доктор с.-х. наук

Еще по теме: Как правильно выбрать сидераты

Еще по теме: Витаминные проростки на столе