Кардамон – тропический лекарь

Кардамон – тропический лекарь

Кардамон – многолетник высотой 1–3 м. В диком виде он встречается в Индии, культивируется на Яве и Цейлоне. Из плодов растения производят эфирное масло с нежно-пряным ароматом.

Китайские врачи полагают, что с помощью кардамона можно лечить кишечные расстройства и респираторные заболевания. Древние египтяне применяли его для изготовления благовоний, а древние римляне – в парфюмерии.

Полагают, что в Европу кардамон привезли арабы, которые добавляли пряность в кофе. Эта тонкость помогает приготовить бодрящий утренний напиток, но без негативных побочных действий (тахикардия, скачок давления, раздражающее действие на желудок).

В наши дни европейская медицина рекомендует плоды кардамона использовать как желудочное средство (в сборах с растениями, снимающими спазмы). При вздутиях и тяжести после еды помогает настой. Нужно смешать плоды кардамона (20 г), тмина (20 г), фенхеля (10 г), две чайные ложки сбора залить кипятком (1 стакан), дать настояться 10–15 минут, процедить и выпить (100–150 мл).

Чаще используют спиртовую настойку кардамона, которую отдельно или в смеси с настойками других растений принимают для улучшения пищеварения. Это средство помогает устранить тяжесть в желудке, применяют его при изжоге и дисбактериозе.

Масло кардамона обладает антимикробным и фунгистатическим действием. Ароматерапевты рекомендуют его в качестве желудочного, спазмолитического, бодрящего и согревающего средства. Его рекомендуют при нарушениях периферического кровообращения (холодные конечности). Принимают внутрь по 1–2 капли в 1 чайной ложке меда, сливок или на кусочке сахара. При кашле и бронхите его назначают в виде ингаляций (2–4 капли на аромалампу).

При стрессах и неврозах применяют ванны с эфирным маслом кардамона. Это средство действует освежающе и возвращает силы. Масло кардамона лучше использовать в купаже с маслами других растений, чтобы исключить раздражающее действие на слишком чувствительную кожу.

В последние годы кардамон вызывает интерес ещё и как фитонцидное растение. При выращивании в помещении оно выделяет летучие соединения, обеззараживающие воздух. В комнатных условиях растение цветет редко, но ароматная листва привнесет в помещение пряный аромат, что создаст приятную атмосферу.

 К свету кардамон не слишком требователен, так как на родине растет под плотным пологом тропических деревьев. В квартире ему подойдут северо-восточные и северо-западные окна.

Почва для кардамона нужна рыхлая, а емкость – неглубокая, диаметром 30 см. Растению требуется высокая влажность воздуха, и чтобы ее обеспечить, желательно 1–2 раза в день проводить опрыскивание. Особенно важно выполнять эту работу зимой, когда работают батареи центрального отопления.

При температуре ниже 15̊ растение может погрузиться в состояние покоя, при постоянной температуре воздуха не менее 20̊ кардамон существует как вечнозеленый многолетник. Если контейнер становится тесноват, растение делят и рассаживают в емкости большего размера.

Елена Маланкина, доктор с.-х. наук

Еще по теме: Крапива – целебный сорняк

Еще по теме: Лен: масло и семена против недугов