Огурец на соломенной грядке

Огурец на соломенной грядке

Андрей Туманов делится интересным опытом выращивания огурцов.

Пару лет назад, путешествуя по нашей необъятной стране, в одной из северных областей я увидел необычные приподнятые грядки под «нетканкой». Местные жители с гордостью сняли укрытие и продемонстрировали небывалый урожай огурца. Они с удовольствием рассказали, как устроены эти чудо-грядки. Весь секрет, как оказалось, заключается в теплой соломенной основе.

 Выращивание овощных культур с использованием соломы – способ не новый, его российские крестьяне применяют с давних пор. У меня крестьянские корни тоже просматриваются, поэтому смело взялся за дело. Колышками наметил место 100х150 см, сделал углубление (до 20 см) по всей площади грядки и застелил его плотным нетканым материалом. Сверху уложил солому, связанную пучками, получил мягкое сооружение высотой 40 см.

Соломенную «подушку» обильно полил теплой водой и слегка утрамбовал, затем пролил еще раз, но уже настоем коровяка. Накрыл приподнятую над землей грядку плотным полиэтиленом. Под этим укрытием температура может дойти до 50̊.

Через неделю пленку снял, солома за это время размякла, нагрелась. На поверхности этой соломенной основы равномерно распределил несколько ведер компоста, смешанного с огородной землей (пропорции произвольные), и высадил рассаду огурца. Провел полив теплой водой. Затем над грядкой поставил дуги и закрепил на них плотный белый лутрасил, хорошо пропускающий влагу и воздух.

 В течение сезона соломенную грядку увлажнял чаще, чем тепличную или открытого грунта. Регулярно снимал укрытие, чтобы обеспечить проветривание, иначе уплотненная солома может сильно разогреться, что плохо скажется на растениях.

Подкормки проводил 1 раз в две недели, используя настой трав – бесплатное и очень эффективное удобрение. В рыхлой и теплой соломенной грядке растения быстро сформировали хорошую корневую систему и дали ранний урожай зеленцов. Отмечу, что грядка на толстой соломенной подушке одноразовая – после уборки урожая все содержимое лучше отправлять в компост.

У описанной грядки немало преимуществ. Во-первых, она позволяет получить ранний урожай. Во-вторых, за ней удобно ухаживать, так как не приходится заниматься прополкой – сорняки на ней не растут. Но главное достоинство грядки на соломе в том, что за один сезон на этом природном материале не успевают накопиться и начать бесчинствовать возбудители болезней.

Андрей Туманов, гл. редактор

Еще по теме: Тортики для огурца

Еще по теме: Андрей Туманов: главное на даче – здоровье!