Весенняя подкормка для озимого чеснока. Больше его листья не пожелтеют!

Нередко листочки озимого чеснока желтеют по причине обычного голодания, а дачники при этом, греша на вредителей, заливают свои посадки инсектицидами. Разумеется, в процессе такой защиты чеснок начинает болеть еще больше.

Весенняя подкормка для озимого чеснока. Больше его листья не пожелтеют!

Чаще всего чеснок испытывает дефицит полезных элементов именно весной, потому как талые воды уносят их вместе с собой в нижние слои почвы. Именно поэтому весной необходимо подобрать правильное удобрение, способное насытить культуру всем необходимым. Сразу оговорюсь, есть такая теория, что чеснок можно удобрять прямо по снегу, разбрасывая в зоне грядок мочевину – не делайте так! Этот ленивый способ чреват уборкой плохого урожая, ведь весь азот от вещества улетучивается, а в почву не попадет. По моему мнению, лучше отдавать предпочтение традиционным народным средствам, я ими из года в год пользуюсь, да проблем не знаю.

Самое мое любимое удобрение – дрожжи. Вливаю в ведро 10л воды, в них пересыпаю 10г дрожжей, 3-4 ложки пепла и сахарку ложек 5. Далее хорошенько перемешиваю жидкость и настаиваю ее 2 часа. Спустя отведенное время развожу концентрат с водой 1к10 и поливаю им грядки. После этого листья точно больше не пожелтеют, ведь они получат мощный заряд азота.

Весенняя подкормка для озимого чеснока. Больше его листья не пожелтеют!

Если очень не хочется заморачиваться с приготовлением настоев, то выручит альтернатива – разведенная аммиачная селитра. Берем 15г средства, размешиваем его в 10л воды и тут же используем, расходуя весь объем на 3-4кв.м. грядок.

Оба этих средства относятся к самым эффективным. Обычно на 3-4 дней после внесения результат уже становится заметным.