Полезное применение лотков из-под яиц на даче (Часть 4)

В этом материале я хочу описать ещё несколько способов применения лотков из-под яиц в дачном быту. Речь пойдет только об изделиях из чистого картона без наклеек, рисунков и пластмассовых вставок.

Полезное применение лотков из-под яиц на даче (Часть 4)

Из картонных лотков получится прекрасный дымокур для отпугивания комаров и мошек. Для этого нужно выбрать безветренное место, взять металлическую миску и поджечь в ней несколько разрезанных ячеек. Разгорающееся пламя следует сразу потушить плотно накрыв ёмкость на несколько секунд. Как только вы поднимите крышку, из миски сразу повалит дым. Он станет отличной защитой от назойливых насекомых. Тлеют лотки довольно долго, поэтому добавлять топливо придется не чаще чем раз в пол часа.

Кроме создания самодельного дымокура, лотки из-под яиц подойдут в качестве топлива для дымаря. Вместе со щепками нарезанные ячейки будут долго тлеть, выделяя при этом приличное количество дыма.

Картонные лотки не содержат в своем составе токсичных веществ, поэтому их можно без опаски применять для окуривания от вредных насекомых.

Полезное применение лотков из-под яиц на даче (Часть 4)

Картонные лотки без надписей и наклеек можно использовать для посева семян. Для этого на грядке необходимо раскопать небольшое углубление, поместить в него ячейки с посевным материалом и прикопать тонким слоем грунта. Разлагаясь картон будет выделять тепло насыщая землю целлюлозой. К тому моменту, как корневая система растений достигнет стенок лотка, картон будет уже слишком мягким, чтобы стать ощутимой преградой.

Таким образом можно сажать лук, морковь, свеклу и некоторые другие огородные культуры. Расстояния между углублениями в лотке позволяют отказаться от прореживания, так как каждое растение находится в отдельной ячейке. Кроме этого, в первые недели после посева картон будет защищать всходы от преимущественной части сорняков.

Полезное применение лотков из-под яиц на даче (Часть 4)

Яичные лотки станут отличным хранилищем для выкопанных луковиц тюльпанов. Кроме всеобщей доступности, они обладают рядом весомых преимуществ.

  1. На картоне легко оставлять пометки маркером. При необходимости, можно подписать хоть каждую луковицу;
  2. Лотки легко хранить сложив друг на друга. Количество ярусов практически не ограничено;
  3. Каждая луковица имеет отдельную ячейку, что сильно снижает риск распространения заболеваний;
  4. Матричная структура лотков позволяет сортировать луковицы по сортам, размерам и любым другим признакам;
  5. Картон, из которого сделаны лотки, хорошо впитывает излишнюю влагу. Это снижает риск гниения и распространения грибков;
  6. Пространства между сложенными друг на друга лотками с избытком хватает для циркуляции воздуха.

После хранения луковиц лотки можно использовать для приготовления компоста или мульчирования.

Вступайте в мои группы в ВКонтакте и Одноклассниках. Там я каждый день публикую анонсы новых материалов.

Читайте также у меня на сайте — Полезное применение лотков из-под яиц на даче (Часть 3)