Как я защищаю дачу и своих близких от клещей в весенний период!

Сколько лет жила, а как выглядит клещ узнала относительно недавно! Раньше их даже в лесах мало было, теперь же они прямо на участки лезут, принося с собой серьезную опасность. Так в прошлом году мы вместе с моей собакой «поймали» на даче по клещу, после чего обе проходили лечение, я профилактическое, а собака полноценное, включающее уколы и капельницы. В общем, денег уйма ушла, но главное мы поправились и получили урок – обрабатывать участок нужно, даже если клещей на нем ни разу не видели!

Как я защищаю дачу и своих близких от клещей в весенний период!

Самое неприятное в профилактическом лечении после укуса – назначение йодсодержащих препаратов в огромных дозировках с попутным употреблением антибиотиков. Такое не каждый организм переносит легко!

При изучении популярных препаратов для обработки дачи, у меня встал логичный вопрос… Самые хваленые дают эффект только в первый месяц после использования, но распылять их по участку можно не позднее, чем за 40 дней до снятия урожая. И как здесь момент поймать? Выбирать между урожаем и защитой от клещей я лично не стала, потому выработала свою схему защиты от вредителей!

Совсем от обработок препаратами я отказываться не стала, ранней весной, после схода снега и уборки территории, я распыляю по всему участку препарат «Клещевит». Повторно процедуру выполняю только осенью, когда урожай уже убран. Между тем защиту дачи осуществляю народными способами.

Как я защищаю дачу и своих близких от клещей в весенний период!

Клещи, как и большинство прочих насекомых, на дух не переносят аромат цитрусовых, чеснока, герани, шалфея. Этим стоит пользоваться! Крепкие настои на их основе дают надежную защиту, даже при разовой обработке. Я приноровилась опрыскивать траву и посадки именно настоем чеснока, он помимо клещей отпугивает тлю с муравьями, за счет содержащегося в нем даллилсульфида. Так же чесночный настой защищает культуры от бурой гнили, парши, ржавчины.

Опасные для человека болезни переносимые клещами: энцефалит, ку-лихорадка, вирус Лайма, моноцитарный эрлихиоз.

Как я защищаю дачу и своих близких от клещей в весенний период!

Не меньшей эффективностью обладают борная кислота и сода. На основе одного из веществ так же готовят настои для опрыскивания. Если в хозяйстве имеются эфирные мяты или розмарина, то в дело можно пустить их.

Помимо опрыскиваний будет кстати дополнительная профилактика. Растения, содержащие пиретрин крайне нелюбимы клещами, потому их высадка по периметру участка послужит надежным барьером, препятствующим проникновению насекомых. К числу таких защитников относятся все виды ромашек, пижма и багульник.

Отдельно хотелось бы сказать о братьях наших меньших. Им свойственно гулять в укромных тихих уголках, где у клещей обычно находятся гнезда. Чтобы защитить любимцев, необходимо капать им на холку специальные препараты, от блох и клещей. Заслуженной популярностью пользуются капли «Барс», я беру их в ветеринарной клинике за 60-70р. Правда, ни одни капли не дают100% защиту, потому в дополнении к этой профилактике я покупаю две таблетки препарата

Как я защищаю дачу и своих близких от клещей в весенний период!

«Симпарика» (расчет на вес 20кг). Он безопасен для животных, но губителен для кровососущих насекомых. Первую даю в начале апреля, а вторую спустя месяц. Цена у них кусачая – 530р за штуку, но это куда дешевле, чем лечить пироплазмоз, наносящий печени животного серьезный урон.

При использовании всех перечисленных мер, дача, а вместе с ней и мы, получает мощный оберег от кровососущих клещей. Не болейте и пусть эти насекомые вам только на картинках встречаются!