Лучший из моих опытов! Делюсь историей про выращивание перчиков дома.

А вы пробовали перчик дома выращивать? Это такая красота! У меня все гости ею любовались, да комплиментами осыпали. Процесс выращивания предельно простой, сейчас расскажу о нем подробнее.

Лучший из моих опытов! Делюсь историей про выращивание перчиков дома.

Для выращивания в условиях квартиры нужно выбирать самоопыляемые сорта низкого роста. Идеально подходят: «Остров сокровищ», «Филиппок», «Ласточка», «Колобок», «Пиковая дама». Лично я отдала предпочтение последней. С выбором совсем не прогадала, этот сорт, словно создан для жизни на подоконнике, а его плоды хоть и малы, да очень остры! К примеру, на 5л кастрюлю щей брала всего 3-4 плода, но их присутствие в блюде ощущалось сильно. Отдельно хочу похвалить лежкость перцев, в засушенном виде они пригодны к употреблению в течение года, а может и больше, у меня они просто съедаются довольно быстро.

Какой бы сорт не был выбран, важно найти ему местечко на солнечном подоконнике, если такого нет, то придется организовывать специальный досвет. Он же выручит при посеве в зимнее время года.

Лучший из моих опытов! Делюсь историей про выращивание перчиков дома.

В целом, перец относится к зависящим от тепла растениям, не переносящим сквозняков, но во всем нужна мера. Чрезмерно активное солнце вполне может обжечь нежную листву, из-за этого порой приходится прикрывать окна марлей. О необходимости такой защиты перцы «говорят» сами, теряя окрас наземной части.

Благоприятное время для посева бывает три раза в год: с конца февраля и до окончания марта, с крайних чисел июля по начальные сентября, а так же в зимние месяцы. Точные сроки обычно прописываются на упаковках с посевным материалом.

Касаемо выбора почвы, разумеется, перцам нужна овощная, эксперименты с цветочной к добру не приведут. Идеальный состав: дерн, песок и перегной (2/1/1). Так же не рекомендую экономить, я раз взяла мешок 25л за 100р, а потом все цветы в доме от грибных комариков лечила. Времени на это уйму потратила, а фиалки так и не восстановились.

С тарами дело обстоит просто – изначально нужны стандартные подрассадные стаканчики, после пикировки емкости стоит выбирать более крупные. Для сорта «Пиковая дама» я использовала цветочные горшки.

Когда все необходимое будет под рукой, начинаем с калибровки семян, отбирая самых лучших. Затем погружаем их в марганцовку для дезинфекции и укладываем между слоями смоченной туалетной бумаги или ваты. В таком бутерброде посевной материал должен побыть дня три, чтобы его корни вышли наружу.

Лучший из моих опытов! Делюсь историей про выращивание перчиков дома.

После проклевывания корешков наступит черед посева. Заполняем подрассадные стаканчики почвой, заглубляем в нее набухшие от влаги семена и присыпаем их.

При появлении третьего листа перцам потребуется пикировка. Простыми словами, это расселение всходов по более крупным емкостям с попутным удалением 1/3 части каждого корешка.

Чтобы молодые перчики быстрее прижились, будет не лишним их удобрение. В качестве подкормки подойдет зольный раствор (на 1л воды расходуем 2ст.л. золы), хотя вполне сгодятся и универсальные смеси для овощных культур.

В дальнейшем растениям от нас требуются только полив и еще 2 подкормки, в фазе цветения и в фазе плодоношения.