Почему у сосны и елки пожелтевшие иголки

Почему у сосны и елки пожелтевшие иголки

Весной хвойные деревья часто выглядят не слишком красиво: их бурые иголочки – грустное зрелище. Страдают обычно новосадки, но их можно реанимировать.

Некоторые хвойные растения не отличаются высокой морозоустойчивостью, поэтому их нужно высаживать в защищенных от солнца уголках и мульчировать на зиму приствольный круг. В первый после посадки год кроны «малышей» лучше укрывать белым нетканым материалом.

Однако светлые одежды не всегда спасают от ожогов, и тогда хвойным питомцам потребуется курс лечения. Начинать придется с ранневесеннего полива, а затем провести обработки регуляторами роста, разрешенными в личных подсобных хозяйствах.

Проведите осмотр растений: если пострадало до 40% кроны, используйте препараты «Эпин-Экстра», «Циркон» и «Домоцвет». Операция по спасению предполагает 4–5 опрыскиваний. Обработки этими средствами обязательно совмещайте с поливами.

Регуляторы роста применяйте в комплексе с минеральными удобрениями. В этом случае пожелтевшие «страдальцы» восстановятся значительно быстрее. Удобрения вносите в виде корневых и внекорневых подкормок. В начале сезона используйте комплекс удобрений «весна-лето», а с середины лета – «осень», дополняя их микроудобрениями. Повышенные дозы калия и фосфора в осенних подкормках необходимы для того, чтобы растения хорошо подготовились к зиме: это значительно снизит риск солнечных ожогов.

Еще по теме: Как грамотно использовать хвойные породы на участке

Еще по теме: Миниатюрные хвойные для небольших садов