Своевременная весенняя подкормка гортензий – фундамент для их пышного цветения

Гортензии очень любят дополнительное питание, правда, в меру. Если правильно подобрать удобрение и вовремя его внести, то кустарник вас определенно одарит очаровательным цветением и вряд ли поддастся каким-либо болезням.

Своевременная весенняя подкормка гортензий – фундамент для их пышного цветения

Основополагающая подкормка – весенняя, она является самым важным шагом на пути к бесперебойному цветению гортензий. Благоприятных чисел я называть не возьмусь, лучше на состояние растения смотреть, вот как оно начнет активно вступать в фазу выпуска зеленой массы, так и приступаем к внесению дополнительного питания. В качестве сезонной подкормки прекрасно подходят: навозная жижа, составы на основе мочевины, специальные смеси, растворы минеральных удобрений. Разумеется, вливать разом все подряд не стоит, нужно определиться на чем-то одном.

Со специальными смесями все понятно, читаем на упаковке инструкцию и следуем ей. Как быть с остальными вариантами сейчас разберемся.

Если выбор пал на навозное удобрение, то нужно растворить 1 часть перепревших экскрементов в 10-частях воды, а после внести их в почву, с расходом по 5л на каждый куст.

Минеральную смесь получают при соединении двух компонентов. В любой емкости смешиваю суперфосфат и наиполезнейший для гортензий сульфат калия (по 1 ст. л. каждого). Слегка тяпкой разрыхляю землю, раскидываю удобрение сверху и снова прохожу тяпкой. И обильно проливаю водой.
Можно все замочить, а после полного растворения суперфосфата, просто пролить землю. Так растение быстрее впитает полезные элементы.

Своевременная весенняя подкормка гортензий – фундамент для их пышного цветения

Не лишним будет дополнительное удобрение на основе сорных трав. Для его получения по всему участку собираем сорняки без семян (найдем крапиву-срываем первой). Затем собранной массой заполняем бочку на 1/2часть, а следом заливаем воду почти до краев тары.
Всклинь лить не советую, начнется такое брожение, что пену не удержишь. В течение недели масса будет доходить до нужного нам состояния, наша задача в эту пору периодически помешивать ее. Спустя неделю подкормка наберет силу, останется только процедить ее и развести 1к10 с водой для полива под корни. В итоге на дне тары у нас останутся обмякшие сорняки, они идеально подойдут для мульчирования не только почвы гортензии, но и прочих посадок.

Дельный совет! Гортензии прямо относятся к числу растений-водохлебов, потому важно не допускать даже редкого пересыхания почвы, в ином случае никакие подкормки не помогут простимулировать куст на пышное цветение.