Мои эффективные удобрения из отходов пищи, уверяю - они лучше покупных!

Любым садово-огородным растениям для их правильного развития необходимо дополнительное питание. Чем лучше подкормим – тем обильнее и вкуснее будет урожай, это правило знакомо всем дачникам. Только вот удобрения каждый выбирает сам, методом проб и ошибок. Я же придерживаюсь простой истины – не нужна огороду химия и супер подкормки, в которых разве что яйца динозавров не присутствуют. По своему опыту скажу так, все самое лучшее мы несем на кухню, вот там и стоит поискать полезные и экологически чистые удобрения!

Заварка

Мои эффективные удобрения из отходов пищи, уверяю - они лучше покупных!

Цветы зачахли? Нет разницы комнатные они или уличные, любые виды обожают заварку. Если рассыпать по почве немного обданного кипятком чая, то в процессе его перегнивания земля получит мощный заряд питательных элементов, которых оголодавшие растения с радостью возьмут в себя.

Кожура бананов

Деликатес для роз. Берем 5 шкурок, кухонными ножницами измельчаем их, затем погружаем массу в 5л воды и настаиваем сутки. Спустя отведенное время жидкость процеживаем и поливаем ею кусты. Уже через две недели даже самая скромная роза превратится в настоящую королеву сада.

Кофейная гуща

Она улучшит развитие гортензий и магнолий. Доказано не раз, что эти цветы еще те кофеманы, попробуйте их побаловать сами и тогда результат не заставит себя ждать.

Бумажные полотенца и туалетная бумага

Это такая же органика, которая хороша и в компосте, и в огороде. Если измельчить бумажные изделия (не пропитанные краской), а после внести их во время перекопки, то труженики сада – дождевые черви, в скором времени придут работать на вашу землю, ведь в процессе гниения бумага будет подкармливать их клетчаткой.

Скорлупки от яиц

Мои эффективные удобрения из отходов пищи, уверяю - они лучше покупных!

Они богаты тем, что в почве всегда в дефиците, а именно кальцием и магнием. С применением скорлупок переборщить практически нереально, потому если вы любите народные средства, то до весны запаситесь скорлупой, а в начале сезона внесите ее под перекопку на самых приоритетных грядках.

Рецептов народных подкормок великое множество. Я описала лишь те, что использую у себя на огороде. Если у вас есть свои любимые самодельные удобрения, то делитесь знаниями! Будем вместе поднимать здоровое земледелие, пока любители химии не испортили всю почву в массивах.