Особенности размещения плодовых культур на участке

Особенности размещения плодовых культур на участке

При закладке сада и расположении садовых культур на участке следует учитывать множество факторов, которые впоследствии положительно или отрицательно скажутся на развитии растений, их плодоношении и долговечности.

Например, непригодны для посадки садовых культур участки, имеющие сильно увлажненные, торфяные и засоленные почвы. Плохо развиваются деревья и на тяжелых глинистых почвах. Грунтовые воды на участке будущего сада должны находиться к поверхности почвы не ближе 2–2,5 м. При выборе участка, на котором предполагается вырастить садовые культуры, следует учесть и такие косвенные факторы, как наличие поблизости определенных лесных пород. Например, дуб, клен, ясень, липа, черемуха свидетельствуют о благоприятных почвенных условиях, а береза, осина, сосна, ель сигнализируют о менее благоприятных почвах.

К сожалению, у будущего садовода, как правило, нет возможности приобрести участок там, где бы ему хотелось. Поэтому перед закладкой сада и во время его дальнейшей эксплуатации следует проводить почвоулучшающие мероприятия.

На садовых и приусадебных участках обычно растут разнообразные садовые, декоративные и лесные растения. Каждое из них имеет свои особенности роста наземной части и корней, потребляет определенные питательные элементы, выделяет в почву и через листья в воздух специфические вещества, которые по-разному влияют на расположенные рядом культуры. Есть растения, угнетающие соседние культуры, которые в результате хуже развиваются и плохо плодоносят. Корни несовместимых культур при встрече стремятся разойтись в незанятые слои почвы.

Учеными выявлены определенные свойства садовых растений, положительно или отрицательно влияющих друг на друга. 

Особенности размещения плодовых культур на участке

Еще по теме: Теплица: как совместить разные культуры

Еще по теме: Хвойную красавицу – в одиночную посадку