Почему укроп следует сажать осенью, а не весной? Мой личный опыт

Укроп по праву признан одной из самых популярных трав. Его рекомендуют употреблять в пищу всем, от мала до велика, ведь это кладезь полезных элементов, с приятным вкусом и ароматом. Но если сеять укроп по весне, то к столу его можно будет подать куда позднее, чем тот, что был посажен осенью. Выходит, что весенним посевом мы сами даем отсрочку созреванию укреплению своего здоровья. Да и признаться честно, весной хлопот всегда невпроворот, так зачем их прибавлять?

Почему укроп следует сажать осенью, а не весной? Мой личный опыт

Самое сложное в посеве укропа под зиму – высчитать правильные сроки, ведь погода бывает такой не предсказуемой! Поспешишь – прорастут семена и погибнут всходы, затянешь – вообще посеять не получится. Поэтому для подзимнего посева следует полагаться на опыт и приметы. Если несколько дней наблюдаются стабильно холодные ночи с дневной температурой порядка +2-+4 градусов, то вряд ли вновь придет существенное потепление. Вот в такую пору следует браться за посевной материал! Южане обычно это делают во второй половине ноября, жители средней полосы чуток раньше – в первые дни ноября и еще раньше, а именно в крайние числа октября, берутся за посев жители Урала, холодной Сибири, Ленинградской области.

Если со сроками не прогадать, то проблем с подзимним посевом быть не может, правда еще стоит заранее приготовить грядки. Делается это совсем не сложно, в конечные дни лета. Сперва выбираем хорошее место, оно должно быть с рыхлой землей и на солнечной зоне. Идеальные предшественники укропа – огурцы, морковка и любые виды капусты. Если свободной окажется только грядка находящаяся в полутени, то не беда, можно и ее задействовать, урожай там будет неплохим, но более ослабленным. Самый пышный укроп прорастает на тех грядках, что расположены с севера на юг, разумеется, такие участки предпочтительнее, особенно для подзимнего посева.

Почему укроп следует сажать осенью, а не весной? Мой личный опыт

Для насыщения почвы ее стоит перекопать и одновременно внести органику, я использую на каждый кв.м. не менее ведра компоста или перегноя, тут уже кто чем богат. В это же время можно сразу сделать бороздки для семян, глубиной около 4см, на расстоянии порядка 25см друг от друга. Так мы уменьшим себе хлопоты перед зимой. Если до посевных дней недалеко, то ничем пустоты не заполняют, а вот когда приход холодов еще ждать и ждать, лучше бороздки вместе со всей грядкой укрыть соломой (пленка тоже сгодится). Снимать защиту следует в тот день, когда планируется посев. Касаемо объема посевного материала можно с точностью сказать, что его потребуется вдвое больше, чем обычно уходит весной. Эта необходимость связана с тем, что мороз в любом случае повлияет на всхожесть, слабый укроп взойти не сможет, зато те петельки, которые по весне прорастут – удивят стойкостью и крепостью. По моим подсчетам на 1кв.м. грядок уходит 1,5г семян.

После посева все бороздки останется только присыпать почвой, поливать ничего не нужно, а вот укрыть следует обязательно, для того сгодится солома, опилки или торфяная крошка.