Рябина – выбор на любые цвет и вкус

Рябина – выбор на любые цвет и вкус

Рябину сладкоплодную, а точнее сорта, выведенные на основе рябины обыкновенной, не часто можно встретить в наших садах. Хотя у нее есть все данные, чтобы украсить участок и ежегодно давать урожай вкусных красивых плодов.

Рябина по зимостойкости занимает одно из первых мест среди плодовых растений. Она достаточно хорошо переносит суровые зимы с температурой до - 40. Цветет она поздно, обычно в то время, когда опасность весенних заморозков уже минует. Плоды рябины обыкновенной можно использовать в пищу только после того, как они подвергнутся действию морозов, потеряют горечь и приобретут повышенное содержание растворимых углеводов, а соответственно, и приятный вкус. Плоды сортов можно употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Вызревшие плоды рябины у большинства современных сортов имеют разнообразную цветовую гамму.

Самые популярные – полюбившиеся многим дачникам сорта Ликерная, Гранатная. Они не числятся в Госреестре, но встречаются в некоторых питомниках. Очень зимостойкие сорта, с крупными плодами, приятного вкуса. У Ликерной ягоды почти черные, а у Гранатной темно-бордового цвета с сизым налетом. Этот сорт был получен И.Мичуриным при скрещивании рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным.

Невежинская – сорт народной селекции. Еще в XIX в. близ села Невежино Владимирской области была найдена форма рябины обыкновенной с приятным вкусом без терпкости, которую перенесли на приусадебные участки и дали ей название Невежинская. А уже впоследствии на ее основе были выведены три сорта: Кубовая (с оранжево-красными плодами пятигранной формы), Невежинская желтая (с желто-оранжевыми плодами) и Невежинская красная. Деревья этих сортов довольно высокорослые, с округлой кроной. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Плоды сочные, практически без терпкости, очень богаты биологически активными веществами, по содержанию витамина С ее плоды можно приравнять к лимону. Невежинские сорта самобесплодны, поэтому для формирования урожая необходимо высаживать не менее двух сортов рябины. Самым лучшим опылителем для современных сортов является сорт Бусинка. Ярко-красные плоды этого сорта по вкусу напоминают клюкву, только более сладкие.

Алая крупная – крупноплодный сорт. Деревце среднерослое. Впечатляют алые гроздья этого сорта, состоящие из 150 штук кисло-сладких с приятным ароматом плодов.

Сорбинка отличается красными плодами с нежной, сочной мякотью приятного кислосладкого вкуса без терпкости и горечи.

Рябина сравнительно хорошо растет на разных почвах, но лучше развивается на легких и средних суглинках. Желательно подобрать для нее наиболее освещенное место, так как при затенении урожай значительно снижается и при созревании ягоды не дают характерного окраса. Рябина влаголюбива, но совершенно не переносит близкого залегания грунтовых вод. Уровень их залегания не должен быть ближе 1,5-2 м от поверхности почвы. Потребность ее во влаге значительно возрастает в период роста побегов и созревания урожая.

Посадку рябины можно проводить как весной, так и осенью в заранее подготовленные ямы. Для сильнорослых сортов готовят ямы диаметром до 1 м, для слаборослых яму можно сделать чуть меньше. В яму вносят органические удобрения, суперфосфат и хлористый калий. После посадки саженцы хорошенько пролейте, причем, если саженцы были приобретены с открытой корневой системой, добавьте в поливочную воду пакетик корневина, что поможет саженцу лучше укорениться на новом месте.

Далее уход прост: каждую весну подкармливайте вашу красавицу аммиачной селитрой – 30-50 г на 1 кв. м, а осенью вносите в приствольный круг суперфосфат – 80-100 г на 1 кв. м и хлористый калий – 10-20 г на 1 кв. м. При необходимости проводите формирующую обрезку, осветляйте крону, вырезая лишние побеги, растущие внутрь кроны. Сортовые рябины в большинстве своем привитые, а не корнесобственные, поэтому ежегодно у привитых форм придется вырезать поросль, появляющуюся на подвое, т.е. от корня до места прививки. Плодоносить привитые формы начинают довольно рано, первые урожаи (до 10 кг) можно собрать уже через 2-4 года, и, если вы не бросите вашу рябинку на произвол судьбы, с годами урожайность значительно повысится, и уже со взрослого дерева можно снимать до 120 кг плодов. Хватит и вам, и птицам. Но даже если вы не собираетесь использовать ягоды рябины в пищевых целях, то обязательно будете наслаждаться видом созревших кистей рябины, украшающих осенний сад.

Ягоды рябины богаты каротином, редким витамином К, витаминами С и Р. По содержанию витамина С превосходят в несколько раз черную смородину, но уступают лимону.

РЕЦЕПТЫ

Морс из рябины: взять 400 г ягод, растолочь, залить 2 л кипяченой воды и настаивать 4 часа. После чего процедить и добавить по вкусу сахар или мед.

Рябина на меду: собрать 400 г рябины после первых заморозков, отделить ягоды, проколоть каждую ягоду иголкой и залить кипятком. Держать под крышкой для смягчения, затем откинуть на решето. Вскипятить 200 г меда и всыпать в него приготовленные ягоды и уварить до густоты.

Напиток из рябины, яблок и свеклы: Возьмите 0,5 стакана рябинового сока, 1-2 стакана яблочного сока и 0,5 стакана свекольного сока. Все перемешайте и при необходимости подсластите. Принимать такой напиток можно ежедневно по полстакана. Напиток полезен при гипертонической болезни, сосудистых спазмах и атеросклерозе.

Рябиновое желе: ягоды рябины предварительно переберите и отделите плодоножки, затем немного их прокипятите. Откиньте на решето, дайте стечь воде и залейте ягоды свежей водой. Поставьте кипятить до тех пор, пока ягоды совсем не разварятся. Полученную массу процедите через марлю и на 1 стакан жидкости добавьте 0,5 стакана сахара и кипятите до тех пор, пока взятая на пробу масса, остыв, не станет упругой и прозрачной. Готовое желе разлейте в формочки, остудите и подавайте к столу.

Всеволод РОМАНОВ, агроном питомника растений «Дом крупномеров».

Читайте также: Черешня будет радовать урожаем каждый год

Кизильники – яркие акценты в декоративном саду