Опять об экономии. Почему я подбирал батареи вдвое большей мощности и как это поможет экономить на отоплении

Когда строишь своими руками и только по выходным — дело продвигается не слишком быстро. Но продвигается. Мы закончили возведение коробки и приступили к инженерным системам. Планируем до осени запустить в #дом тепло. Мы стараемся и пока, вроде бы, получается.

Опять об экономии. Почему я подбирал батареи вдвое большей мощности и как это поможет экономить на отоплении

Дом будет отапливаться тёплым полом на первом этаже и батареями на втором. #Отопление полами приятно на ощупь и теоретически более экономичное.

С расчётами тёплых полов проблем не возникло, достаточно было прикинуть хватит ли их пощади для поддержания в помещении температуры +22°. К счастью, хватило и не пришлось городить в помощь полу "тёплые стены".

А вот с отоплением второго этажа немного сложнее. Казалось бы всё просто — зная тепловые потери, нужно всего-лишь подобрать батарею нужных габаритов и мощности. Всего и дел. Но это не совсем так.

Совместить +70° и +40° в одной системе довольно легко. Человечество давно придумало смесительные узлы. Это несложно. Сложнее другое — общая температура системы, которую должен будет поддерживать #котёл, как минимум +70°. И это не слишком экономично.

Хочется не просто отапливать дом, но делать это максимально дёшево. Мы уже позаботились о хорошем утеплении дома. Хотелось бы и из котла "выжать" максимальный КПД. А это требует низких температур теплоносителя. +40° — самое то.

Итак, мы имеем два разных требования к системе. С одной стороны нам нужна высокая температура для правильной работы батарей, с другой — низкая температура в системе. И как тут быть?

Опять об экономии. Почему я подбирал батареи вдвое большей мощности и как это поможет экономить на отоплении

На самом деле всё просто. Мощность батарей указывается для "высокотемпературного" режима. При понижении температуры в системе, батареи будут выдавать меньшую мощность. Для компенсации этого, достаточно взять вместо одной батареи — две. Или одну, но двойной мощности. Что мы и сделали.

Все батареи в доме подбирались с двойным запасом. Это позволит снизить температуру теплоносителя до 40°-50°, а значит использовать котёл с максимальным КПД. Я вам больше скажу, не просто котёл, а котёл работающий в конденсационном режиме. КПД которого выше "обычных" на 10%-15%. А это значит 10%-15% экономии денег.

А какая температура в вашей системе? Вы экономите за счёт низкотемпературного отопления? Или не верите в это и считаете баловством и лишней тратой денег?