Отопление тёплым полом лучше батарей и экономит деньги. Почему это так или продолжаем "изучение Азбуки"

Наша стройка длиться несколько лет и наконец мы подошли к этапу запуска дома в эксплуатацию. В этом сезоне планируем превратить cтройку в #Дом. Почти жилой и почти настоящий. Подключить к электросетям и газу. Пустить в дом тепло. Мы очень стараемся успеть, уже проложили газовую трубу и смонтировали тёплые полы.

Да, наш дом будет отапливаться тёплыми полами. Первый его этаж. На втором этаже будут батареи. Я довольно много раз об этом рассказывал и получил в свой адрес немало критики.

Отопление тёплым полом лучше батарей и экономит деньги. Почему это так или продолжаем

При проектировании, я специально считал теплопотери каждого из помещений и рассчитывал полы так, чтобы их мощности хватало для компенсации этих потерь. Теоретически, всё должно работать. Кроме того, опросил троих соседей, отапливающих дома полами, и ни один из них не пожаловался на холод.

О вреде здоровью, я слышал неоднократно. Как минимум две претензии: во-первых, тёплые полы "поднимают в воздух пыль", а во-вторых, очень некомфортно перемещаться по нагретой поверхности. Дескать, отекают ноги.

Насчёт пыли, я даже могу согласится. С оговорками. При отоплении батареями восходящие потоки воздуха имеют даже большую скорость, а значит могут поднимать в воздух ещё больше пыли. Восходящие потоки от тёплых полов менее интенсивные, но имеют большую площадь. И непонятно, что страшнее. К счастью, больных астмой у нас нет и вопрос скорее теоретический.

А вот насчёт "некомфортно находится на тёплой поверхности", могу сказать, что правильно спроектированные полы не должны быть тёплыми на ощупь. Их температура не должна превышать 25°-26°. Если вы вынуждены поднимать температуру пола до 29°-30°или выше — значит его поверхности явно не хватает для отопления. Нужно либо уменьшить теплопотери помещения, либо увеличить греющую поверхность. Например, добавив "греющую стену".

Зато у тёплых полов есть одно неоспоримое преимущество — экономичность. Отопление тёплым полом требует меньше затрат, чем батареями. Попробую объяснить почему.

Комфортная температура для каждого из нас разная и находится в пределах 21°-24°. Чтобы не мёрзнуть, мы отапливаем наши дома до комфортной температуры. В той зоне, где мы находимся. Примерно 1.5-2 метра от пола.

Отопление тёплым полом лучше батарей и экономит деньги. Почему это так или продолжаем

При отоплении батареями, тёплый воздух нагреваясь у стены поднимается вдоль неё и сразу уходит к потолку. Где остывает и опускается вниз. В итоге, чтобы в зоне нашего пребывания держалась комфортная температура, мы вынуждены слегка перегревать помещение. Под потолком образуется "перегретая зона". В среднем, температура в помещении слегка выше чем требуется для комфорта.

При отоплении тёплым полом, воздух нагревается по всей площади. И тоже поднимается вверх. Но он поднимается сразу при комфортной для нас температуре, а значит не требуется "натапливать" помещение сверх меры. Средняя температура по объёму помещения будет ниже, чем при отоплении батареями. При том же ощущении комфорта.

Отопление тёплым полом лучше батарей и экономит деньги. Почему это так или продолжаем

А это значит, что и теплопотери помещения уменьшаться. Чем меньше разница между температурой помещения и улицей, тем меньше потери тепла.

Кроме того, отопление тёплыми полами требует меньшей температуры теплоносителя в системе отопления, а значит возрастает дельта температур между пламенем горелки и теплообменником. Эффективность теплообмена увеличивается. И тепло меньше "вылетает в трубу". Что увеличивает КПД котла и уменьшает расход энергии.

Получается, что при том же комфорте мы выигрываем дважды. И по теплопотерям и по КПД котла. И всё это экономия.

Как ни крути, а в век борьбы с всемирным потеплением, за экологию и экономию — будущее именно за низкотемпературным отоплением. И #теплый пол прекрасно этому соответствуют.

Вам мои доводы показались убедительными? Или вы не согласны? Давайте поспорим. Расскажите как вы отапливаете ваш дом.