Почему под стяжкой тёплого пола не нужна фольга и о её "волшебных свойствах отражающих тепло внутрь". Это лишняя трата…

В этом сезоне, наша цель — "запуск дома". Мы планируем подключить будущий дом к газу и запустить #отопление. И потому, занимаемся устройством тёплых полов, о чём я уже несколько раз рассказывал.

Как обычно появилась масса комментариев о наших ошибках. Мнимых и настоящих. Например, мне настойчиво намекали, что я дурак и совершенно напрасно не положил под стяжку "утеплитель с фольгой". Дескать, без этого — всё тепло уйдёт прямиком в землю.

Я часто встречаюсь с таким мнением. Множество людей, с настойчивостью достойной лучшего применения, рассказывают об этом. Когда просишь объяснить принцип действия этой фольги — путано рассказывают о мистическом "отражении тепла".

Почему под стяжкой тёплого пола не нужна фольга и о её

Заявляю, что использование фольги под стяжкой #тёплого пола —абсолютно бессмысленно. И даже вредно. Для кошелька

Давайте попробуем разобраться как "работает" отражающий слой в теплоизоляции, когда он нужен, а когда его наличие бессмысленно. Начнём с программы очень средней школы.

Как известно, тепло может передаваться несколькими путями:

  • За счёт теплопроводности. Это когда мы опускаем ложку в стакан с горячим чаем и через какое-то время уже не можем взять её рукой.
  • За счёт переноса массы. Это когда тепло переносится вместе с нагретой массой вещества. Например, вы нагреваете в костре камень и бросаете в ведро с водой. Или воздух нагревается над батареей, а конвекция уносит часть нагретого воздуха вместе с теплом.
  • За счёт излучения. Это когда вы сидите рядом с костром или камином, и он греет вас на расстоянии. За счёт того, что пламя излучает, а ваше тело поглощает падающее от него излучение.

А теперь давайте представим наш дом и подумаем как мы защищаемся от потерь тепла в каждом из случаев.

Чтобы тепло не уходило через ограждающие конструкции, мы используем материалы с низкой теплопроводностью. В нашем примере с чаем, металлическая ложка проводит тепло быстро, а деревянная — медленно. И потому совершенно логично строить дом из дерева, а не из металла.

Почему под стяжкой тёплого пола не нужна фольга и о её

Самый часто используемый теплоизолятор, как ни странно это звучит — воздух. Именно он, основа почти всех строительных теплоизоляторов. Они состоят из воздуха заключенного в маленькие пузырьки. Или "запутанного" в волокнах. Чтобы не допустить его движения.

Вот тут мы плавно перешли ко второму механизму передачи тепла, связанной с переносом вещества. Воздух плохо передаёт тепло, но прекрасно переносит его за собой перемещаясь. Именно потому и принимаются меры, чтобы воздух внутри теплоизоляции не перемещался.

Чтобы дом не терял тепло вместе с воздухом, нужно всего лишь перекрыть его движение сквозь конструкции. Или по-простому — исключить дыры в стенах, через которые тёплый воздух бесконтрольно уходит на улицу.

А как же исключить потери тепла с излучением? Например, через прозрачные окна. Это не такие большие потери как первые две, но они тоже есть. Для этого на стекло наносят специальный отражающий слой. Именно он и отражает ИК лучи, не позволяя им уходить из помещения унося часть энергии.

Как видим, излучение действительно приводит к потерям тепла. И если его "развернуть внутрь", то эти потери, пусть и не такие большие как в первых двух случаях, можно уменьшить. На это и упирают продавцы блестящей теплоизоляции.

Почему под стяжкой тёплого пола не нужна фольга и о её

Это правда. Но не во всех случаях. Это уместно только тогда, когда "тёплая" и "холодная" поверхности разделены пространством и не контактируют непосредственно.

Когда же мы имеем место со стяжкой, то нагретая поверхность стяжки непосредственно контактирует с теплоизоляцией. И перенос тепла происходит за счёт теплопроводности. От тёплого бетона к фольге и далее — к утеплителю. И сквозь слой утеплителя — наружу.

При этом, металлическая фольга прекрасно проводит тепло, а потому рассматривать её как препятствие не стоит. А учитывая, что щелочная среда бетона мгновенно разрушит тонкий металлический слой — так и подавно. ツ

Таким образом, подкладывая под стяжку слой теплоизоляции с отражающим слоем (блестящей поверхностью вверх, конечно же) вы всего-лишь зря тратите ваши деньги. Она работает точно так же, как обычный утеплитель.

Как видите, всё довольно просто. Применение отражающей теплоизоляции уместно лишь в том случае, когда между нагретой и холодной поверхностями нет непосредственного контакта.

У вас ещё остались сомнения или я сумел показать очевидную бесполезность фольги? Пишите ваши доводы и аргументы. Будет интересно поспорить. ツ