"Заливаем" полусухую стяжку. Очень ровно и очень быстро. Доволен. Устроил баню, укрыл баннером и жду. Видео

В этом году мы поставили себе целью "запустить дом". А значит превратить #cтройку в "почти жилой дом". Значительный этап и очень хочется успеть в этом сезоне. Для запуска нужно успеть подготовить систему отопления, подвести и подключить газ и электричество. Очень желательно закончить монтаж системы водоснабжения и канализацию.

Мы стараемся из всех сил, но, действуя своими силами, можем не успеть до наступления холодов. Слишком много нужно успеть сделать. Есть работы, которые делать не то, чтобы сложно, но долго.

К примеру — заливка стяжки. Нужно замесить и уложить около 6 кубометров бетона. В одиночку и по выходным это затянется надолго.

В общем, решили мы нанять профессионалов. Реклама обещала, что работа займёт один день, а через неделю мы получим идеально ровный пол готовый к отделке. Звучало заманчиво, а стоило не слишком дорого. Скажем так, за сэкономленное время, мы точно заработаем больше, чем истратим.

Долго ли, коротко ли, но однажды утром работы начались. Причём, так резво, что у меня от этой суеты замелькало в глазах. Пятеро мастеров работали слаженно и быстро. Я едва успевал носиться и фотографировать. Но кое-что успел.

Давайте, с самого начала...

Действо началось накануне вечером. Вернее — уже ночером. Денис предупредил, что "сегодня в 21:30 на участок завезут оборудование и очень желательно, чтобы вы нас встретили". Надо так надо, какой разговор? И к полдесятому я примчался из города и принялся ждать, прогуливаясь по улице с телефоном.

Огни фар показались, когда уже стемнело. Как это обычно бывает — "на предыдущем объекте немного задержались, простите нас великодушно, мы не виноваты". Настроение было радужным и никаких претензий я высказывать не стал. Ерунда это, главное, что приехали и всё привезли.

Довольно быстро разгрузились и предупредили, что с утра начнут настраивать и подключать оборудование. И умчались в ночь. А я решил в город не возвращаться и остался ночевать в Гламурной Бытовке™.

С утра, потягиваясь выполз на участок и обнаружил прогуливающегося бригадира Радмира. Сам Денис обещал быть чуть позже.

Тем временем, привезли песок, а мы начали потихоньку готовить фронт работ. Но тут случилось то, что обязательно должно было случиться — выяснилось, что Денис, с какого-то перепугу, вместо дизельного оборудования отправил электрическое. Хотя я и предупреждал, что с электричеством на стройке пока не слишком хорошо.

Пока бригадир с грустным видом размышлял о тщетности всего сущего, я отправился в гости к соседу и легко договорился, что подключимся к его фазам. Потом сочтёмся за рюмочкой чая. ツ Вернулся на участок и сообщил радостную весть. Радмир просиял и умчался с проводом к соседу.

К 12 часам всё было готово и мир замер в ожидании бригады. Парни приехали впятером на древней "Десятке". Выгрузились, переоделись и... сели обедать.

На мой немой вопрос, — Ээээ, как же так? Когда уже работать будут? Бригадир ответил, — Не боись, всё успеют и сделают в лучшем виде!

Так и получилось. Закончив трапезу, парни моментально разделились и приступили: двое встали замешивать смесь в "шайтан-машине", двое — принимать и распределять смесь по помещению, а ещё один занимался измерениями и выведением уровня.

Работа кипела, шланг подающий смесь извивался как удав и скакал по помещению. Чтобы не разнёс всё вокруг и не сбил трубки пола, его придавили мешком #цемента, а первыми порциями раствора прикрыли трубки по месту его пролегания. Смесь выглядела как влажный, слегка "волосатый" песок. Воды не было заметно совсем.

Первым делом, раствором прижимали к стене заранее установленную вдоль стен демпферную ленту. Толщиной 10 мм. А затем равномерно распределяли смесь по помещению.

Когда набирался достаточный слой, один из рабочих брал в руки шпатель и по лазерному уровню тщательно выводил контрольные площадки. А затем брал длинное правило и выравнивал поверхность стяжки, подбрасывая или удаляя смесь в нужных местах. Уплотняя и выглаживая поверхность. Зрелище завораживающее. Шлёп, шлёп... Вжих, вжих...

Работа кипела, смесь летела из-под треножника нескончаемым потоком. Парни на замесе работали как роботы, куча песка и стопка мешков с цементом быстро уменьшалась. Я наблюдал за процессом и следил чтобы не забывали подбрасывать фиброволокно и добавлять пластификатор.

Когда половина была готова, самый лёгкий из строителей надел специальные лапти и отправился в путешествие по свежему полу, высоко поднимая широкие ноги. Он кружился по помещению, а "вертолёт" жужжал заглаживая поверхность, освещая пространство встроенным прожектором. Казалось невероятным, но после его прохода, поверхность становилась ещё более гладкой и слегка блестящей от выступившей влаги. Откуда она взялась в почти сухой смеси?

Вскоре дом кончился. В последнюю очередь залили и загладили пол в котельной. Затем "лаптёжник" вновь ушел в #дом и прорезал в толще стяжки усадочные швы. В проёмах и между картами пола в гостиной.

Оборудование промыли от остатков раствора и свернули в походное положение. Все пятеро вновь загрузились в "десятку" и умчались к новым приключениям. Вслед за ними, отключив оборудование от сети, отбыл и бригадир. А я опять остался на ночёвку.

На следующее утро, поверхность отвердела достаточно чтобы выдержать мой немалый вес даже без "лаптей" на ногах. Я надел мягкие кроксы и принялся тщательно поливать поверхность из лейки. А затем застелил старыми баннерами и полиэтиленовой плёнкой. В доме образовалась турецкая баня, что очень хорошо для #бетона, но плохо для моего организма. Искупался в бассейне и уехал в город.

Завтра поеду смотреть, что получилось...

А вам заливали полусухую стяжку? И какие у вас впечатления? Поделитесь плюсами и минусами. Или, может быть вы сами умеете это делать и у вас есть замечания? Расскажите? Любые замечания полезны.