Я увидел отличие реального профессионала от "продавца строительных услуг". Опыт личного общения или "тараканы в моей…

Долго ли, коротко ли, а наша стройка докатилась до переломной вехи: дом готов к подключению коммуникаций. А это значит, что в доме станет светло и тепло. Вернее, может стать. Если мы успеем смонтировать систему отопления. Мы из всех сил стараемся. Даже готовы немного отступить от своих правил и нанять строителей для части работ.

Я увидел отличие реального профессионала от

Я обзвонил и переговорил с массой людей. Выводы забавные. Наряду с реальными профессионалами, я обнаружил большое количество "профессионалов" желающих получить деньги, но совершенно не желающих отвечать за качество.

Они радостно разливались соловьём какие они замечательные специалисты и как здорово умеют работать. Слегка скучнели, когда начинал расспрашивать о технических параметрах работы и окончательно теряли интерес, когда понимали, что я не просто спрашиваю, но и обязательно проверю обещанное качество.

Как бы то ни было, список претендентов сократилось до трёх. Назначил встречу в один день, но в разное время. Чтобы не сталкивать носами и спокойно поговорить с каждым в отдельности.

Первый, по имени Пётр, несколько раз перезванивал и просил перенести встречу, ссылаясь на огромную занятость и обилие клиентов. Очень занятой человек. Я несколько раз сдвигал время нашей встречи, а в итоге — принял решение не отвлекать занятого человека от дел. Не мешать ему работать и не лезть со своими проблемами.

В итоге, Пётр отправился на овощебазу разгружать арбузы, а я встретился с двумя оставшимися.

Сначала приехал Анатолий. Правда опоздал на час, но ничего страшного. Главное — приехал. Выгрузил оборудование и мы пошли разглядывать фронт работ. И беседовать.

Я увидел отличие реального профессионала от

Я и вообще человек разговорчивый, а тут ещё и общая тема образовалась. К моему удивлению, многие вопросы заставили специалиста задумываться. Ладно, разные люди бывают. Кто-то и не сильно разговорчив. Хотя, мне кажется, что на "базовые" вопросы специалист должен отвечать совсем не задумываясь. Просто в силу того, что это его хлеб.

Больше всего не понравилось, что он начал ставить мне условия.

— А где у вас электричество и вода?

— Вот одна скважина, а вот ещё одна. Можете брать воду из любой. Эта чуть дальше, но в ней есть насос. Эта ближе, но без насоса. Нужен ваш. Электричество — в розетке в старом доме.

— Вам нужно предоставить шланг и удлинитель. Вода и электричество должно быть вот здесь.

Это меня сильно удивило. А что если бы воды и электричества совсем не было? Они не смогли бы работать? Но, позвольте, это же рядовая ситуация. Часто стройки расположены в чистом поле. А уж требовать от заказчика шланг и удлинитель — совсем не комильфо. Вы же солидные строители? Отчего у вас нет своего оборудования?

Мы распрощались с Анатолием, а Денис занёс и установил своё оборудование. И приступил к замерам. Я, уже наученный претензиями Анатолия, указал на отмеченные тем недочёты и спросил у Дениса, что с этим нужно сделать?

— Да, собственно, ничего не надо. Мы сами это устраним при работе. Не волнуйтесь

Я увидел отличие реального профессионала от

Это был явный плюсик. Второй плюсик Денис заработал спокойно и обстоятельно отвечая на мои вопросы. Сразу чувствовалось, что он привык на них отвечать. Подробно и без излишнего гонора объяснял что и как. В чём я прав, а где ошибаюсь.

Ну, а финальным аккордом послужило заверение, что ничего дополнительного, кроме оплаты от меня не потребуется. Всё необходимое они привезут сами. И шланги и удлинители.

Окончательно Денис добил тем, что предложил заключить договор с гарантийными обязательствами и любыми проверками качества, — Я могу с уверенностью сказать, что ваши проверки покажут лучшие параметры, чем мы пропишем в договоре.

А сегодня я получил сметы от одного и от другого. Ко всему прочему, ко всем "капризам" и требованиям, у Анатолия и смета дороже получилась. Думаю, можно не говорить, в чью пользу я принял решение?

В скором времени я расскажу как всё получилось. И не ошибся ли я с выбором. И фото будет и видео. Следите за каналом.

А вы кого бы выбрали в этой ситуации?