Что общего между крышей дома и Боингом? Почему крыша может "взлететь" и как не надо строить. И как надо

На днях, я писал текст о том, как по Уралу прошёлся ураган и наделал много бед. Повалил столбы, поломал кучу деревьев и даже сорвал несколько крыш. Бог миловал и в нашем новом доме ветру не удалось ничего повредить.

Что общего между крышей дома и Боингом? Почему крыша может

А ещё несколькими днями ранее, я публиковал ещё текст о крыше моего соседа, которая не выдержала упавшего снега и прогнулась. В комментарии пришла масса людей, послушав которых я понял, что далеко не все понимают, что нужно не "чистить снег" с крыши, а правильно её проектировать. Причём, проектировать крышу так, чтобы она не только выдерживала нагрузку давящую на неё сверху, но и силы действующие на неё снизу.

Я несколько раз встречался с мнением, что нет особенной необходимости "заморачиваться" тщательным закреплением крыши к стене. Дескать, она же тяжёлая и давит вниз. Её прижимает к стене, а не отрывает от неё. Чего тут мудрить? Куда она денется? В небо улетит что-ли?

Что забавно, мнение такое я слышал не только от самостройщиков, но и от "профессиональных строителей". Я даже сам встречал примеры такого наплевательского отношения к вопросу. Когда стропила едва закреплены на мауэрлате, а сам мауэрлат практически не прикреплён к стене.

Что общего между крышей дома и Боингом? Почему крыша может
Что общего между крышей дома и Боингом? Почему крыша может

На взгляд "обычного человека" действительно непонятно, что может случиться с тяжеленной крышей? Как может свернуть эту "многотонную дуру" какой-то ветер? И мне всегда хочется у этого человека спросить, — А ты видел когда-нибудь Boeing 747? Представляешь сколько он весит?

Когда то, давным давно, когда я был студентом младших курсов, нам читали курс "Механика Сплошных Сред". Именно эта наука объясняет почему летают самолёты и взлетают крыши.

Не буду вдаваться в дебри фронтов ударных волн, а лучше нарисую картинку. И сразу всё станет понятно. Надеюсь. ツ

Что общего между крышей дома и Боингом? Почему крыша может

Поток воздуха, натыкаясь на крыло, делится на две части. Нижней части приходится отклоняться слегка вниз, как бы "сгущаясь", а верхняя часть наоборот "разряжается". В итоге, над крылом образуется зона пониженного давления. Воздух снизу давит сильнее, чем сверху и крыло начинает "всплывать" в потоке. Образуется подъёмная сила и многотонная махина прекрасно держится в воздухе.

Что общего между крышей дома и Боингом? Почему крыша может

И абсолютно то же самое происходит с крышей вашего дома, когда на него дует ветер. Ветер обтекает склон крыши, создавая за ним разрежение и над ним, точно так же как и над крылом самолёта, образуется зона пониженного давления. Появляется подъёмная сила и крыша "взлетает". Если она не прикреплена прочно к стене.

При этом, сила может быть настолько велика, что не только вырвет анкер из газобетона, но и оторвёт сам блок от стены. И потому крышу крепят не к верхнему ряду кладки, а к более низким.

Например, я прикреплял мауэрлат шпильками тщательно замоноличенными в бетонную стену. Мне кажется, что потянув за все шпильки разом можно скорее приподнять дом, чем вырвать их из стены.

А вот в этом доме, строители похоже недооценили важность надёжного закрепления крыши. И она улетела. Это произошло неделю назад.

Что общего между крышей дома и Боингом? Почему крыша может

А ваша крыша надёжно закреплена? Не улетит? Если не слишком прочно — укрепляйте пока не поздно. ツ